快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

北市都更第8箭「575專案計畫」海砂屋公辦都更降門檻新制即刻實施

台北市長蔣萬安於今日召開記者會公告實施「台北市高氯離子混凝土建築物575專案計畫」。北市府提供
台北市長蔣萬安於今日召開記者會公告實施「台北市高氯離子混凝土建築物575專案計畫」。北市府提供

台北市都更政策再射一箭,台北市長蔣萬安於今日召開記者會公告實施「台北市高氯離子混凝土建築物575專案計畫」,推出「列管我就幫!」、「過半即進場!」兩大亮點服務,針對海砂屋重建機制新增「公辦都更」方式,只要是經北市列管須拆除重建的高氯離子混凝土建築物,都更意願整合超過50%,不論基地大小,公辦都更臺北隊立即投入資源,以專案方式提供建築及財務的快速試算,協助儘速重建,目前列管之33案可立即適用。

為協助高氯離子混凝土建築物快速重建,台北市都更第八箭「談北市高氯離子混凝土建築物575專案計畫」(575專案計畫)正式啟動,只要經北市列管屬「須拆除重建」之高氯離子混凝土建築物,整合第一階段都更意願超過50%,且尚未辦理自辦公聽會,即可申請專案參與公辦都更,第二階段由北市府聯合民間技術團隊就迅行劃定更新地區範圍快速提供建築、財務草案,並辦理說明會向社區說明,經意願調查達75%即可進入第三階段啟動公開評選實施者作業,由實施者擬具事業計畫及取得住戶同意,並協助後續都市更新事業計畫報核及重建工作。

蔣萬安表示,海砂屋之建物裂損、鋼筋鏽蝕等損害通常具有不可逆性,時常會出現天花板水泥無預警掉落、陽台圍籬墜落等意外,造成住戶及行人生命安全受到威脅,再加上極端氣候及地震等天然災害加劇,加速重建海砂屋刻不容緩。北市府針對海砂屋已有鑑定補助、列管裁罰、補助拆除、重建放寬容積及迅行劃定更新地區、都更加速審議等協助方式,再增加都更第八箭海砂屋更新重建「公辦都更」管道,讓住戶早日入住耐災宜居的嶄新家園。

公辦都更 海砂屋 都市更新

延伸閱讀

談陸船翻覆爭議..蔣萬安:尊重人權事實、重視區域和平

影/都更第八箭針對海砂屋 蔣萬安:讓住戶早日擺脫恐懼

楊寶楨傳復出爭取入市府? 蔣萬安這樣說..讚非常優秀

沒滿載測試大巨蛋原形畢露? 蔣萬安:邀集跨局處總檢討

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。