快訊

影/護專生昨晚住台中摩鐵今砍人 父母接警方電話才知闖大禍

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

通勤族注意!7縣市「大雨特報」 恐一路下到晚上

清明祭祖掃墓將至 高公局提醒用火務必顧全、避免影響行車安全

今年2月21日國3南向146公里處邊坡起火事件。交通部高公局提供
今年2月21日國3南向146公里處邊坡起火事件。交通部高公局提供

隨著掛紙、培墓時節來臨,民眾在慎終追遠、祭祖掃墓燃燒冥紙和雜草時,倘稍有不慎,除易引起火災外,如靠近國道沿線,燃燒冥紙或雜草所產生的濃煙更恐將遮蔽行車視線,嚴重影響行車安全,交通部高速公路局呼籲大家務必注意掃墓用火安全。

高公局統計今年1月1日至2月22日止,國道受附近焚燒紙錢或雜草波及之火燒邊坡事件已達34件。高公局表示,為免發生火災影響國道安全,農曆年前針對高架橋下強化雜物清理、枯樹移除、便道(防火帶)鋪設,並已與農業部林業及自然保育署合作,試行於國3南向173.5~173.8k火燒邊坡熱點區域完成噴灑阻燃劑,及於國3南向177.6~177.8k邊坡坡頂整地鋪設抑草蓆或卵石,建立防火阻隔帶,以防制國道火燒邊坡事件發生;且本局各區交通控制中心均與各地消防單位建立區域火害聯防機制,建置熱點圖資,以求最有效率之橫向聯繫,減少災害。

高公局呼籲民眾於掃墓用火時牢記「四不二記得」原則,「不」任意焚燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,以及「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾,以免因燃燒冥紙、雜草等產生濃煙影響國道視線,造成行車安全疑慮。

高公局提醒,用路人行駛於國道遇濃煙或濃霧影響視線時,請減速慢行並適當加大行車距離;如能見度不佳時,應即減速並開亮車頭大燈及霧燈(或危險警告燈),勿隨意變換車道、緊急煞車或將車輛停於車道上,以維自身安全。

國道 清明節 火災 高公局

延伸閱讀

受惠連假、疫後出遊潮 去年國道服務區營業額創新高

國道服務區總營收50.9億創新高 清水蟬聯冠軍

清明連假國道管制出爐 首日南向車潮恐逼近歷史最大量

清明連假車流多 提前掃墓國道通行費有折扣

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。