車市買氣不墜 Q1踩油門 新春銷售可望開紅盤

車市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
車市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

車市龍年開春銷售可望開紅盤,元月銷售達4.48萬輛,年增28.8%、月增3.8%。原本元月總市場可望更好,但進口車到港的時間延後,進口車占比降至42.6%,不過車市買氣不墜,加上遞延訂單,預期第1季仍將有亮眼成績。

2024年車市展望 圖/經濟日報提供
2024年車市展望 圖/經濟日報提供

龍頭大廠和泰車(2207)董事長黃南光表示,2023年台灣車市創下18年來的新高,主要是疫情期間供應鏈錯亂,新車嚴重短缺,各家車廠手中都累積大量未交車訂單,2023年新車大量到港,也大量交付,成就18年來的新高紀錄。但2024年的汽車市場,汽車供應鏈已回復正常,各廠牌也將陸續導入全新車款,車市將回歸激烈的競爭型態,可以預期今年將會是充滿挑戰的一年。

三陽公司預期今年車市將較去年全年的47.5萬輛少了約3萬輛,主要是疫情期間遞延的未交車訂單在去年大約挹注約3萬台,在疫情紅利結束,汽車市場回復正常水準,因為遞延訂單因素消失,市場規模將較去年少了3萬輛左右。

2024年車市買氣普遍看法保守,但和泰車與三陽工業卻在2023年營收與獲利創下新高之後,今年目標再挑戰去年高峰,看好再創新高,和泰車的商用車成為新年度創高的利器,三陽的機車外銷市場則成為新年度重點。

國內幾大指標車商認為,今年車市元月雖然有望開紅盤,但應該是疫情紅利的最後一波,對農曆年以後的車市相對保守看待。但是和泰車不僅在去年年販創新高,獲利更創新高,和泰車喊出新年度要挑戰新高的目標,使得車市氛圍再轉熱,各方都在探討車市創18年新高後,車廠再挑戰新高的機會。

和泰車 車市

延伸閱讀

舅舅欠145萬不還!反追外甥女「25年壓歲錢」遭法官反駁狠打臉

去年榮登5大暢銷進口車!特斯拉Model Y一月在南韓竟只賣出1輛?

2024年台灣車市開紅盤搶頭彩 1月掛牌近4.5萬輛

搶攻商用車市場!Hyundai商用車全新台南GDSI展間開幕

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

地震頻傳!台北101總座:已針對內部100多台電梯做檢測

近日發生多起有感地震,外界關注台灣第一高樓101營運是否受影響。台北101總經理朱麗文23日表示,台北101營運無虞,日...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。