快訊

楊文科涉貪交保 外界揣測與前工務處長水管藏賄款案有關

貓的世界史:近代歐洲知識份子的愛貓往事

孟加拉首都7層建築大火淪煉獄!至少43死、逾40人傷

高雄男疑不滿鄰居噪音殺2人!樓下嫌吵怎辦?專家教這樣做

何世昌表示,花個幾十萬尋求安靜的居住環境與和睦鄰里關係是很值得的。房市示意圖,非當事照。記者游智文/攝影
何世昌表示,花個幾十萬尋求安靜的居住環境與和睦鄰里關係是很值得的。房市示意圖,非當事照。記者游智文/攝影

高雄今天上午發生駭人凶殺案,一名男子疑因不滿樓上太吵,持刀殺死樓上年輕夫婦二人。韾傳不動產智庫執行長何世昌表示,噪音是造成鄰里不睦的常見因素之一,如果上下層鄰居為了噪音問題吵個不停,可採二方式:

先找管委會,當個公正的第三方,也當個緩衝,避免直接衝突。不過,不要期待管委會能排解糾紛,絕大部份管委員都沒法處理爭議。

其次,找專業機構來作檢測,但不要找環保局,先投訴環保局就先破壞鄰居情感了。

建議可以找領有行政院環境保護署頒發的「公私場所噪音狀況檢查或鑑定人員訓練合格證照」的人員來做檢測。大多數人會以為「我家的噪音肯定是樓上那一戶」傳下來的,實際上並不見得如此。所以,找專業人員來檢測噪音究竟從何而來很重要,找出噪音來源之後,再來協商解決的方式,以免怪來怪去怪錯人。

如果是擔心製造噪音影響樓下住戶的住戶,建議選擇如下:

第一,加裝木地板。多數人家中地板是鋪設磁磚,隔音效果不佳,若加裝架高的木地板,可以減緩聲音傳遞,隔音效果會意外的好。

第二,鋪隔音墊。現在隔音墊廠牌百花齊放,消費者有非常多的選擇,建議有預算的話,盡量購買無毒性、雙黏貼的隔音墊,廠牌也要慎選,不然容易造成地磚「膨拱」。

第三,購買新建案。內政部已修正「分戶樓板之衝擊音隔音構造」,將舊規定的 78 分貝下調至 58 分貝,並於2021年元旦起實施。但消費者要注意,不是所有新建案都適用這項規範,如果要買到上下層隔音效果較好的房子,可以選擇「2021年起取得建築執照的預售屋」。

第四,挑選中空樓板的大樓。中空樓板是在樓板的鋼筋結構網中放進保麗龍球,然後再澆灌混凝土;由於加了保麗龍球比一般純鋼筋混凝土輕,所以樓板厚度比較厚,再加上保麗球布置成蜂巢結構可減緩聲音傳遞,不過,中空樓板的隔音效果並不出色,期待太高的話可能會很失望。

何世昌表示,花個幾十萬尋求安靜的居住環境與和睦鄰里關係是很值得的,許多人寧願砸上千萬買房子,卻捨不得花個十來萬做防音,這種因小失大的選擇真的很不智。

他表示,如果已經做了完整的隔音工程,但樓下還是一直杜爛你製造噪音,甚至已經到發神經的地步。面對這種鄰居,最好的選擇就是賣掉房子搬家算了,沒必要跟精神不正常的人死嗑到底。

噪音 房子 環保 管委會 鄰居

延伸閱讀

噪音何來?深夜敲地聲長達2年 凶嫌兒:父親無異狀、不知竟會行凶

疑不及反應...高雄夫妻命案分倒客廳、臥室 檢相驗2人腹手部中刀

嫌鄰居製造噪音殺死夫妻 警曝接妨害安寧案處理流程 

嫌噪音殺死鄰居夫妻 凶嫌妻淡漠:沒聽丈夫嫌吵過

相關新聞

影/噪音引殺機!陳其邁指將檢討如何精進公寓大廈管理

高雄市苓雅區武廟路大樓吳姓男子疑因噪音問題,涉嫌殺害樓上住戶羅姓夫妻,被害人遺下兩名幼子,市長陳其邁今早有感而發,現代公...

高雄夫妻命案遺體複驗 發現2新刀傷

男子吳龍滿涉殺害樓上鄰居羅姓夫妻,留下一對稚齡幼兒,檢警昨進行遺體複驗,羅男父親及蔡女兄長等親友到場,神情哀戚未發一語。...

回憶父母被殺過程太虐心 檢方決定不傳訊高雄遺孤小兄弟

高雄羅姓夫婦15日遭樓下住戶吳姓男子,在兩個幼子面前砍死,孩子成為血案目擊證人,檢方今在殯儀館進行複驗,避免2個孩子心靈...

高雄夫妻2死命案 社會局安排醫療團隊協助2幼子詢問筆錄

高雄羅姓夫婦遭殺害,影響2名未成年孩子情緒。社會局今天表示,檢方決定不以傳訊方式製作筆錄,改社會局安排專業醫療團隊協助詢...

目睹父母遇害 男童頻問我乖嗎

高雄羅姓夫妻慘遭鄰居殺害,兩名稚子目睹過程,羅母昨悲痛說,孫子心理創傷一天比一天嚴重,社工來十分鐘就離開,未及時處理,雖...

高雄夫妻慘死 尋獲凶刀犯嫌羈押

高雄市苓雅區吳姓男子疑自認遭噪音干擾,涉持刀殺害樓上鄰居羅姓夫妻,警方漏夜在高屏溪畔尋獲可疑凶刀,但吳男警詢過程全程保持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。