快訊

不斷更新/高雄、苗栗以北累計9縣市放颱風假 24日停班停課一次看

比亞迪第二季純電車銷量仍緊追特斯拉 泰國、澳洲市場表現突出

第二季純電動車(BEV)銷量為215.1萬輛,年成長39.3%。特斯拉(Tesla)與比亞迪分別列居第一、二名。法新社
第二季純電動車(BEV)銷量為215.1萬輛,年成長39.3%。特斯拉(Tesla)與比亞迪分別列居第一、二名。法新社

根據TrendForce統計,2023年上半年新能源車(NEV;包含純電動車、插電混合式電動車、氫燃料電池車)銷售總量為546.2萬輛,年增33.6%。其中,第二季新能源車銷量為303萬輛,年增42.8%,占第二季整體汽車銷量的14.4%,對2023上半年的銷量成長貢獻大。

第二季純電動車(BEV)銷量為215.1萬輛,年成長39.3%。特斯拉(Tesla)與比亞迪分別列居第一、二名,均創下單季銷售的最佳成績,Tesla市占率21.7% 但並未突破上一季的成績,比亞迪市占率則微幅提升至16.2%。另一中國大陸品牌廣汽埃安在第二季首次來到第三名,市占率6%,廣汽埃安以中國大陸市場為主,高性價比為主要賣點,近期推出人民幣22萬元以上的高階車款,嘗試擴展產品組合。

第二季BEV前10名與第一季差異不大,除了前兩名固定外,其他品牌多為名次調換,但與2022年同期相比,中國大陸品牌上榜的席次減少,這與傳統車廠的純電車款數增加、中國大陸品牌間競爭激烈有關。

插電混合式電動車(PHEV)第二季則銷售87.6萬輛,年成長52.9%,其中高達66%的銷量來自中國大陸市場,而該情況也反映在品牌排名上。第二季中國大陸品牌依舊表現強勢,比亞迪市占率36.5%保持第一,而集團下的高階品牌騰勢也持續增加銷量,市占率攀升至3.4%,上升至第七名。理想汽車第二季銷量8.7萬輛創下單季新高,市占率也跟著爬升到近10%,排名維持第二。國際品牌中,Volvo和Jeep的銷量較去年同期成長,Jeep銷量突破3萬輛,也是首次進到前五名。

TrendForce表示,除了中國大陸、西歐和美國等主要市場外, 2023年上半年其他國家在新能源車銷量上在也有明顯增長。其中,泰國和澳洲表現突出,兩地上半年新能源車的銷量紛紛突破3.5萬輛,泰國今年上半年新能源車的銷量是2022上半年的四倍;澳洲今年上半年的銷量則是2022年同期的五倍。雖然這些國家的新能源車數量對全球銷量來說比重仍低,但高成長率和低滲透率為這類市場的發展潛力,已有不少汽車品牌積極布局。

新能源車 比亞迪 特斯拉 電動車

延伸閱讀

才剛降Model Y 中國特斯拉在對Model S和Model X進行降價 最多降30萬!

抓包!特斯拉中國推貓窩周邊 造型雷同台灣品牌原創設計

真的澎脹了?比亞迪呼籲中國車企統一戰線 推翻舊時代汽車龍頭!

不敵中國寧德時代和比亞迪! 南韓三大電動車電池廠全球市占下滑

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。