快訊

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

美股早盤大漲逾300點!Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

明後2天南部留意午後雷陣雨 大台北飆高溫36度成火爐

AI 概念股群起回彈 廣達、緯創利多加持表現最旺

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影

2024年市場持續聚焦AI議題,台鏈AI概念族群廣達(2382)、緯創(3231)、鴻海(2317)、英業達(2356)等,昨(23)日表現可圈可點,相關產業也在利多加持下止跌回升,其中又以廣達、緯創表現最佳,各自彈升3.04%、2.3%;據資料顯示,廣達目前已獲自營商連2日買超,且張數有逐漸擴大的趨勢,而緯創則已獲投信連4個交易日買超,連外資都在昨日跟著自賣轉買,吸引市場投資人關注。

台股昨(23)日表現強勁,早盤加權指數開高走高,而盤中在AI類股及半導體產業的推波助瀾之下,走勢持續勁揚,終場上漲188.06點,收在19,599.28點,漲幅0.97%。台鏈AI族群也狠甩近日的頹勢,走勢轉強群起回彈,而隨著近日市場傳出,輝達(NVIDIA) H100晶片缺料情況已有所緩解,廣達、緯創、鴻海、英業達等大廠也跟著啟動供貨,而各大業者最新釋出的第二季展望中,也可見其同聲對AI伺服器大方向成長趨勢按讚。

廣達(2382)作為台鏈AI代工指標業者,昨(23)日走勢也回春,以236元開高走高,盤中一度上漲至239元、終場漲幅收斂,但仍收在237元、漲幅達3.04%。而緯創昨日昨日以111元開高振盪,而終場也同樣收在111元,漲幅達2.3%,至於單日成交量方面,廣達達到2.15萬張、緯創單日成交則繳出3.64萬張,單論2檔個股各自的表現,在AI族群中也是較為強勁。

事實上,廣達近日利多消息頻傳,在伺服器出貨上,不僅受惠GPU缺料情況改善,近日更傳出接獲AI伺服器大單,且接單範圍涵蓋四大CSP業者,整筆訂單的量不小,目前規劃是在今年9月量產出貨,而今年整體伺服器出貨表現也將逐季提升,連帶挹注全年伺服器營收,可望達到雙位數成長。而隨著時序進入第二季,緯創也看好AI伺服器出貨量有望達到季增兩位數的佳績。而外界預估受惠AI出貨啟動,整體市場行情有望大舉回升。

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影
AI族群走勢回升。本報系資料照
AI族群走勢回升。本報系資料照

AI 廣達 緯創

延伸閱讀

廣達AI伺服器GB200大單9月量產 今年伺服器出貨比預期更樂觀

緯創結盟永在林業 啟動百公頃森林經營碳匯專案

春燕來了!廣達高管揭AI伺服器出貨行情「這時」顯現 相關類股紅通通

緯創連三年奪創新機構獎 總座林建勳:三領域布局有成

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。