快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

NET ZERO DAY秀技術 工研院:淨零不是成本是商機

工研院今天舉辦第3屆ITRI NET ZERO DAY,打造淨零時代競爭力論壇暨特展,展現淨零技術能量,工研院董事長李世光表示,節能救地球、減碳賺大錢,淨零減碳不再是成本,而是商機。

李世光說,工研院3年前開始舉辦「ITRI NET ZERODAY」,今年邁入第3屆,內容越來越精彩,今天估計有超過1000人參與,現場300人出席,還有700人線上參加。

李世光表示,國際對於淨零減碳的重視越來越高,在淨零的架構下,節能救地球、減碳賺大錢,淨零減碳不再是成本,而是商機。工研院在經濟部產業技術司的支持下,推動相關工作。

他指出,今天在24家公協會共同響應下,展出各式各樣技術與服務,特別設立氫能專區,展現在氫能的一條龍布局,包括產氫、應用及基礎架構。

李世光說,過去世界認為氫能不太可能進入能源領域,不過氫能是最潔淨能源,燃燒後只會產生水,未來全球預計投入5兆元資金在氫能,絕對是商機。

李世光表示,透過讓專利能夠用以融資,將有助於中小企業克服困難往前走。他還不忘鼓吹廠商向工研院技轉,表示工研院技轉有一定限制,有興趣的業者要搶先,今天就是最好機會。

工研院院長劉文雄說,今年的「ITRI NET ZERODAY」有兩大重點,包括氫能創新平台、共創綠色金融科技平台。氫能創新平台展示工研院開發的鹼性膜電解產氫技術,生產1公斤氫氣耗電量約57度電,未來將進一步將耗電量降至50度,目前已與台塑及日本德山洽談合作。

此外,工研院還展出氫氣健康安全監測解決方案,當洩漏氫氣濃度達到爆炸下限濃度的1/1000,約0.004%,便可即時示警。新能源車方面,則有載具用儲氫氣瓶、AI智慧充電監控模組、混合電力控制器、超高功率密度碳化矽馬達驅控器等一系列技術。

共創綠色金融科技平台方面,劉文雄說,工研院積極鏈結科技市場與資本市場,為新創企業無形資產創造貨幣化價值,提高投資者與上下游供應鏈信心。

工研院現場還展示千瓦級AI伺服器散熱方案,目前已分別與一詮和英特爾(Intel)合作。織物回收用纖維智慧分選技術透過運用拉曼光譜,加上感測器及AI模型提升效率,0.7秒即可辨識衣服的混合比例,並自動辨識材質,協助回收衣服、邊角料分類,準確度達95%。

劉文雄表示,工研院能源資產績效管理方案團隊將衍生新創公司POXA Energy,提供降低電池循環次數、SaaS服務彈性化架構及電力市場週報訂閱服務。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
工研院 李世光 減碳

延伸閱讀

智慧經營/工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安 從把事做對 到做對的事

鬧上法院…東岸商場點交了嗎? 基隆市府:NET仍占有否則怎營業

東岸商場所有權訴訟首開庭 NET、基市府互指違法

基隆東岸廣場所有權訴訟 NET、市府、大日9名律師攻防

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

力積電銅鑼廠落成啟用 蔡總統卸任前參加半導體廠的最後一場完工典禮

力積電斥資3000億元在苗栗銅鑼科學園區興建的12吋晶圓廠今(2)日落成啟用,力積電董事長黃崇仁親自主持,並宣布已完成首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。