小心求職被詐騙 104人力銀行:不會透過「+44」變造電話進行人才招募

104人力銀行提醒,+「+44」、「+86」、「+22」開頭電話,常為詐騙集團使用,該公司及所屬員工,絕不會用任何名義,進行官方以外的管道招募。圖片/104人力銀行提供
104人力銀行提醒,+「+44」、「+86」、「+22」開頭電話,常為詐騙集團使用,該公司及所屬員工,絕不會用任何名義,進行官方以外的管道招募。圖片/104人力銀行提供

最近陸續有民眾收到WhatsApp或簡訊,發自「+44」開頭的變造電話,內容是「你好,我是來自台灣104人力銀行招募的麗華,您對遠距工作有興趣嗎?我們的台灣合作夥伴公司正在招募新員工。我可以跟你分享更多細節嗎?」104人力銀行嚴正聲明,公司內部查無此人,且人才招募必定使用官方招募管道,絕不會透過WhatsApp、LINE等通訊軟體。

同一時間,台灣就業通也遭到相同方式冒用,104人力銀行提醒,可先從簡訊電話號碼判斷真偽,若是「+86」、「+44」、「+22」常為詐騙集團使用。

104人力銀行近期接獲求職者反應,網路出現冒名「104人力銀行」盜版帳號,在社群網站、通訊軟體當中(包括LINE、facebook粉絲專頁、社團)假104人力銀行官方的名義,透過誇張不實、或是假冒官方活動,誘騙誤導求職者、以「加入好友」、「加入社群」、「發訊息」的方式推薦不明公司與職缺工作。

104人力銀行嚴正聲明,104人力銀行及所屬員工,絕不會用任何名義進行官方以外的管道招募;104人力銀行所有社群媒體帳號均獲得平台官方的「藍勾勾」、「深藍色盾牌」認證,並且不會以私訊、單獨對話框的模式與求職者懇談。

104人力銀行官方頻道如下:

104人力銀行官方網站(http://www.104.com.tw)

104工作快找App (http://www.104.com.tw/mobile/)

104人力銀行FB臉書粉絲專頁(http://www.facebook.com/104jobbank)

104人力銀行Line官方帳號(@104jobbank)

104人力銀行提供以下三個判斷方法,避免求職詐騙:

方法1:電話開頭「+86」、「+44」、「+22」,詐騙機率高。

近年由於新冠疫情的影響,網購和線上娛樂商機大幅成長,導致許多詐騙集團透過電話來電矇騙受害人,知名來電過濾APP「Whoscall」過去曾在年度報告中指出,「跨境詐騙」現已成為首要威脅,境外與變造號碼因受限於台灣的電信法規,來電時都會顯示「+」開頭,其中又以「+86」「+44」「+22」開頭的號碼,為2020年所統計最多詐騙電話的前3名,單是「Whoscall」APP阻擋「+86」次數在單年度就達13.7萬次,「+44」與「+22」分別也有8.7萬次與3.4萬次的阻擋量,民眾應小心提防。

方法2:不合理高薪、過於優渥工作條件,詐騙機率高。

104人力銀行指出,任何過高的薪資、過於優渥的福利、過於輕鬆的工作,都可能是詐騙集團魅惑求職者上鉤的誘餌。建議求職者查詢104薪資情報,透過真實的大數據 資料庫了解市場職務薪資,並可依工作年資、學歷、產業、地區、公司規模等各向度展開細部查詢。

方法3:透過社群媒體聯絡求職資訊,詐騙機率高。

104人力銀行絕不會用官方以外的管道招募,若接到104獵才顧問主動聯繫,可先確認顧問聯絡的電話是否為104人力銀行的電話,電子郵件網域是否為@104.com.tw,接著再與顧問約時間了解職務內容,確認為104獵才顧問且對職缺感興趣再提供履歷,避免個資外洩。若有任何疑慮,不分享、求證、檢舉3步驟自保,也歡迎撥打104職場安全諮詢專線 02-29126104 轉 8222確認真偽。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
人力銀行 詐騙集團

延伸閱讀

「麗華」你哪位?104人力銀行發嚴正聲明:公司內部查無此人

宿舍破爛、薪資比徵才公告低!日食品業爆求職爭議 9成錄取者不幹了

美國國土安全調查署出手供「關鍵事證」 新北檢起訴網路詐團

苗栗4月2場徵才活動 逾千個工作機會供求職、轉職

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

力積電銅鑼廠落成啟用 蔡總統卸任前參加半導體廠的最後一場完工典禮

力積電斥資3000億元在苗栗銅鑼科學園區興建的12吋晶圓廠今(2)日落成啟用,力積電董事長黃崇仁親自主持,並宣布已完成首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。