快訊

黃明昭調任他職 北市警察局長張榮興出任警政署長

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

群創看面板「太陽要出來了」 Omdia點出本季將普遍轉盈

群創總經理楊柱祥。記者李珣瑛/攝影
群創總經理楊柱祥。記者李珣瑛/攝影

面板業大咖同聲看旺後市。群創(3481)總經理楊柱祥繼3月初以「急單與春燕報到」形容市況復甦後,昨(17)日釋出更樂觀的看法,高喊「(面板市場)太陽要出來了!」。

重量級面板研調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益則說,AI等應用助攻,今年是產業復甦的一年,面板廠本季普遍將轉盈,「下季報價還會繼續漲」。

楊柱祥昨天以台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)副理事長身份,出席「Touch Taiwan 2024智慧顯示展」展前記者會,釋出對市場發展更樂觀的訊息。

楊柱祥先前曾預告,已有個別客戶急單敲進,期待接下來的春燕能夠三五成群結伴而至,群創已在去年第4季就備下較同業為高的庫存,果然陸續有個別客戶急單敲進。

群創並以基本面印證面板景氣回升的狀況,3月合併營收201.26億元,較2月勁揚45.1%,也比去年同期增加15%,是睽違23個月之後,單月業績再度站上200億元大關。

楊柱祥昨天更新他對市況的看法,強調面板產業一路走過輝煌閃耀期,也面臨過陰雨低谷,如今終究「太陽要出來了!」。

向來精準掌握面板市況動態的研調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益,昨天在Omida舉辦的「Omdia台灣科技產業研討會」上,也呼應楊柱祥看好面板產業發展的看法。

謝勤益表示,近期電視大尺寸趨勢明顯,且不止面板出貨成長、需求也見到回溫。

目前看來,電視尺寸愈來愈大,將有效帶動電視面板出貨面積同步放大,預期今年電視面板出貨面積將年增10%。另外,AI帶動IT面板需求復甦,整體來看,面板報價從首季起漲後,將一路漲到第3季無虞,預期這一波價格高點將落在第3季。

謝勤益預測,今年全球面板整體出貨量可望較去年成長2%至3%;出貨面積則上看雙位數成長,預估約達9%至15%。今年首季全球主要面板廠營收都較去年成長,面板產業復甦明顯,獲利改善,2024年是產業復甦的一年,面板廠本季普遍將轉盈。

談到大陸面板廠現況,他說,過去十年大陸面板廠積極擴充LCD面板產能,惟疫情爆發後,陸企擴產動作已陸續停下來,但並不是沒有新產能,只是更聚焦在新技術投入。

另外,大陸部份只有OLED產線的面板廠基本上都處於半破產狀況,投資幾乎都不賺錢,背後都是來自官方補助,這樣的情況還能持續多久,是否掀起另一波整併潮,需要觀察。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
群創 電視面板

延伸閱讀

立院初審加重虐童刑責!朝野看法不一 全數條文保留送協商

研調/面板業今年復甦第2季轉盈 價格高點落第3季

夏普面板廠傳關廠 法人估友達、群創下半年單季轉盈

友達、群創 認購吸睛

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

力積電銅鑼廠落成啟用 蔡總統卸任前參加半導體廠的最後一場完工典禮

力積電斥資3000億元在苗栗銅鑼科學園區興建的12吋晶圓廠今(2)日落成啟用,力積電董事長黃崇仁親自主持,並宣布已完成首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。