快訊

在美買房「像玩不會贏的遊戲」!隔4年市場天翻地覆 購屋者嘆挫折感重

不能共用了!好市多1服務「開始抓非會員」 一票人狂讚:終於發現Bug

元太獲2024顯示器元件技術獎及智慧顯示應用大賞「智慧醫療獎」

已投入「飛象家園」使用的醫療照護電子紙筆記本,獲得今年度「智慧顯示應用大賞」智慧醫療獎。圖/元太提供
已投入「飛象家園」使用的醫療照護電子紙筆記本,獲得今年度「智慧顯示應用大賞」智慧醫療獎。圖/元太提供

全球電子紙領導廠商E Ink元太(8069)科技17日宣布,以公司最新技術E Ink Spectra 6 Plus彩色電子紙顯示器,榮獲顯示器元件產品技術獎(Gold Panel Awards 2024) 傑出產品獎 - 面板模組類的殊榮,而以電子紙筆記本(eNote)為核心,應用於醫療照護的電子紙筆記本方案,則榮獲今年度「智慧顯示應用大賞」(Smart Display Application Awards 2024)「智慧醫療獎」。

「元太科技多年來一直在彩色技術上努力精進,除了顏色更飽和鮮明,我們也致力帶給觀看者更舒適平順的視覺體驗,新開發的E Ink Spectra 6 Plus採用Oxide TFT技術,並搭配新研發的出低閃爍、換頁時間更短的驅動演算法。」元太科技董事長李政昊說:「很榮幸團隊的研發成果獲得技術獎的肯定,我們將持續在多變的產業環境中,以創新技術能力推廣低碳電子紙的多元應用」。

元太這次獲傑出產品獎的E Ink Spectra 6 Plus彩色電子紙顯示器,立基於去年發表的E Ink Spectra 6全彩電子紙技術進一步而成,將前一代換頁所需的25秒,減少至7秒,同步優化換頁過程,達到換頁時低閃爍的顯示效果。

技術突破的關鍵,在於電子紙驅動多色粒子、混色的過程會因為驅動的電壓與掃描,導致更換畫面時會有動態的閃爍感,而採用Oxide TFT大幅提高畫面更新的速度與幀率,縮短換頁時間。此外,元太投入研發全新的Waveform(波型驅動)架構,新穎驅動方法能使顯示效果更加流暢。E Ink Spectra 6 Plus的解析度也從200ppi提升至300ppi,畫面更精緻飽和。

獲得「智慧醫療獎」的醫療照護電子紙筆記本,則是針對醫療院所中使用傳統紙張的流程進行無紙化與數位化改善,取代容易遺失與損毀的紀錄紙張、提升醫護人員工作效率。

醫療照護電子紙筆記本全機軟硬體皆由元太科技開發,13.3吋的電子紙螢幕,不自發光、軟性基板輕薄且不易破裂,可使用酒精消毒。加上書寫感受近似傳統紙張,保留紙本讀寫體驗,在不改變診療人員手寫習慣的同時,達到病歷紀錄資料數位化,減少醫護人員整理繕打病歷的工作負擔。

元太科技耗費兩年多時間客製化病歷紀錄表單與數據後台,打造醫療照護電子紙筆記本的完整方案,已經在去年底投入高雄民生醫院附設的重症受虐兒照護機構「飛象家園」使用,取代每張病床紙本密密麻麻的照護紀錄表,解決多人照護記錄時產生的紙張汙染、字跡辨識不易的問題。

醫療照護電子紙筆記本也能將照護資料直接上傳醫院資訊系統,並自動計算身心量表評估數字,省去手動輸入以及人工計算數據加總程序,協助護理人員減輕工作負擔,能有更多時間照護病童。筆記本也設計學習模式,供院童以手寫筆塗寫,模擬紙筆書寫的真實觸感。

元太致力提供視覺健康的顯示產品,哈佛公衛學院研究指出,沒有前光的電子紙不會發出藍光傷害眼睛,使用電子紙螢幕較LCD 螢幕對眼睛達3倍健康程度。在減碳方面,以具有125家分行的金融機構導入電子紙筆記本使用為例,使用電子紙筆記本取代客戶申請文件的紙本表單,每年可以減少使用1,650萬張的A4紙張,每年間接降低1,100噸的二氧化碳排放,同時節省儲存的大量文件的實體空間。

E Ink Spectra 6 Plus彩色電子紙顯示器,立基於去年發表的E Ink Spectra 6全彩電子紙技術進一步而成,榮獲顯示器元件產品技術獎(Gold Panel Awards 2024) 傑出產品獎 - 面板模組類。圖/元太提供
E Ink Spectra 6 Plus彩色電子紙顯示器,立基於去年發表的E Ink Spectra 6全彩電子紙技術進一步而成,榮獲顯示器元件產品技術獎(Gold Panel Awards 2024) 傑出產品獎 - 面板模組類。圖/元太提供

元太 電子紙

延伸閱讀

元太揪團秀低碳應用

FunPark數位閱讀節 中華電信、智趣王推百本童書大賞

民生醫院開錯刀引譁然!執刀醫喊接「這電話」才急開刀 強調無造假病歷

不僅「開錯刀」!高雄民生醫院涉病歷登載偽造 主刀醫師遭2大過免職

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。