快訊

NBA/哈勒戴關鍵攻守導演逆轉秀 塞爾蒂克3連勝「聽牌」

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

台灣大導入超5G應用 助偏鄉離島轉型升級

數位發展部15日至16日於澎湖舉辦「5G浪潮 智慧島嶼」活動,台灣大哥大(3045)表示,響應政策,軟硬兼施強化偏鄉基礎建設,並將5G應用導入偏鄉,助力產業轉型升級。

台灣大指出,今年不僅在全台偏鄉網路建設投入更多資源,4G和5G偏鄉村里涵蓋率提升至99%以上,更早在今年1月初,完成澎湖地區的雙網整合,收訊涵蓋新增望安北島、七美機場、虎井嶼、東吉嶼、鳥嶼等離島,整體收訊涵蓋提升40%,原台灣之星用戶享有更廣涵蓋、更大頻寬的服務。

針對5月2日即將展開的2024澎湖花火節,台灣大表示,於澎湖馬公觀音亭等主要熱點,佈建5G 100M的大頻寬,讓遊客分享璀璨煙火零時差,今年底前更預計在澎湖所有站點佈建5G訊號,提升「5G台灣隊」全用戶體驗。

數位部部長唐鳳參與「5G浪潮 智慧島嶼」,台灣大指出,展示「5G AI巡檢GO」、「5G AR 遠程協作」等5G垂直場域應用,未來可望應用於船舶巡檢作業與船舶靠港檢修;以及「VR沉浸式棒球遊戲」推動5G教育體驗,為縮短城鄉數位落差貢獻心力。

台灣大表示,持續提升澎湖服務品質與穩定性,利用台電海纜建立澎湖到本島的第二傳輸路由,強化跨島傳輸的安全性,也提高離島的可用頻寬,讓居民享受穩定的高頻寬服務。同時,憑藉台灣大的電信天賦,並具備技術維運的豐富經驗以及專業知識,建立強大的5G環境基礎,未來也將實現設備與應用的無縫整合,在離島發展更多元豐富的超5G應用,很榮幸與數位發展部共同推動澎湖輪航線訊號改善及偏鄉電信普及應用,透過展示台灣大「5G AI巡檢GO」、「5G AR 遠程協作」超5G應用,期待有機會助力船舶產業智慧轉型,弭平城鄉數位落差。台灣大也將持續加速各垂直領域5G專網的發展,推動產業轉型升級。

台灣大強調,積極發展跨域創新應用,推動各個垂直市場的5G專網佈建,15日在澎湖縣府前廣場展出助產業創新升級的5G解決方案,一站式AI巡檢解決方案「5G AI巡檢GO」,可依照場域、項目等客製化AI巡檢工具,能解決企業巡檢高時間、高營運、高管理等「三高」成本痛點,相較於傳統AI巡檢,部署速度提升20倍,投資報酬率提升3倍。大場域的前線巡檢人員,只要一個平板即可完成多項檢測與紀錄,大幅降低人為判斷錯誤的風險;「AR遠距協作」則以AR 眼鏡結合 5G 網路,能夠打破空間距離限制,提供遠程協作應用,操作者能即時分享視覺資訊,讓遠程團隊提供步驟指導等關鍵支援,提升問題排解效率。

為促進台灣各地、各類產業數位轉型的創新應用模式,台灣大指出,與生態圈夥伴整合知識、軟體和硬體設備,積極發展5G生態系推動產業升級。16日活動將展出「VR沉浸式棒球遊戲」,使用可攜式高規格無線頭盔顯示器,整合5G VR雲端軟體系統,將虛擬實境雲端系統結合遊戲,並導入沉浸式VR實境感受技術,戴上頭盔就能產出3D情境的虛擬棒球互動體驗。

為激發孩童對科技學習的想像,台灣大邀請池東國小學生體驗「VR沉浸式棒球遊戲」,更特別舉辦趣味競賽,活動中孩童熱烈參與,現場充滿加油聲與歡呼聲,台灣大也準備了紀念禮物,如果學生有打擊到的話,預計由唐鳳部長頒發給參與體驗的孩童,期待透過富有教育意義的科技體驗,開啟偏鄉孩童科技學習的大門。

5G 台灣大哥大 澎湖

延伸閱讀

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

衛福部公文收到了 數位部:依2法源執行「創意私房」封網

新內閣人事謎底即將揭曉 傳奇部長唐鳳何去何從?

影/520後去留 數發部長唐鳳:由長官決定

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。