快訊

測輻射量後昏迷!福島核電廠50多歲男員工倒臥休息室 送醫不治

12星座「熱愛存錢」排行榜!水瓶先查別人存多少 第1名把儲蓄當興趣

民進黨AI政治不正確? 中華民國=中國 黨主席是蔡英文

智慧型手機排名大地震!首季蘋果跌落神壇、三星返第一

蘋果手機。記者吳康瑋/攝影
蘋果手機。記者吳康瑋/攝影

根據IDC最新全球手機季度追蹤報告的初步數據統計,今(2024)年第一季全球智慧型手機出貨量年成長7.8%,達到2.894億部。雖然由於許多市場仍面臨總體經濟挑戰,該產業尚未完全走出困境,但連續第三季出貨量成長,有力地表明復甦正在順利進行。

IDC全球行動和消費設備研究副總裁Ryan Reith表示,正如預期,智慧型手機的復甦繼續向前推進,頂級品牌的市場樂觀情緒正在慢慢升溫。雖然蘋果在去(2023)年底成功奪得出貨冠軍,但三星在今年第一季成功地再次成為領先的智慧型手機供應商。

雖然IDC 預計這兩家公司將繼續保持在高階市場的領先地位,但華為在中國市場的復甦,以及小米、傳音、OPPO/OnePlus 和vivo 的顯著成長,可能會讓這兩家OEM 廠商尋找擴張和多元化的領域。 隨著經濟復甦,我們很可能會看到到頂級公司獲得更多市占,而較小的品牌則為定位而苦苦掙扎。

IDC全球追蹤報告團隊研究總監Nabila Popal則表示,智慧型手機市場正從過去兩年的動盪中走出來,變得更加強大和富有變化。 首先,我們繼續看到價值和平均銷售價格(ASP)的成長,因為消費者知道他們持有設備的時間會更長,所以選擇了更昂貴的設備。

其次,前五大品牌的實力排行已發生變化 ,隨著市場參與者在經濟復甦後調整策略,這種變化很可能會繼續下去。小米正從過去兩年的大幅下滑中強勢回歸,傳音則透過在國際市場的積極發展,成為前五強中的穩定一員。相比之下,雖然排名前兩位的品牌在第一季都出現了負成長,但三星的整體狀況似乎比最近幾季更為強勁。

三星手機。記者吳康瑋/攝影
三星手機。記者吳康瑋/攝影

IDC 智慧型手機

延伸閱讀

影/小米SU7全中國賽道首撞!究竟是車的問題還是另有原因?

加強對越南的承諾 蘋果CEO庫克今飛抵河內訪問兩天

iPhone上季出貨大減500萬支 沒跟上手機景氣復甦

小米汽車SU7開售 5天破10萬人大定

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。