快訊

「40年來不曾犒賞自己」一家之主退休了 妻長文訊息惹哭一票網友

豐原警4小時跨轄火速破擄人勒贖案 討140萬債…5犯嫌全數送辦

iPhone西瓜卡從日本回來後「沒在用怕摔壞」該刪嗎?網傻眼曝1招解套

誠美材改選再陷茶壺風暴 經營權之爭董總互槓

誠美材董事長何昭陽。 (聯合報系資料照)
誠美材董事長何昭陽。 (聯合報系資料照)

偏光板大廠誠美材(4960)再爆經營權之爭,董座何昭陽指控總座連巍鐘尋求外部勢力,意圖以少數股權控制公司經營,他將引進新的外部大股東天逸集團,支持自己續任董座。誠美材獨董則質疑何昭陽未經授權攜出公司大小章,嚴重違反內控,為此已向警局備案。

誠美材近年風波不斷,多年前遭逢葉美麗等外部人士爭奪經營權,公司派最終勝出。如今傳出董座與總座互槓,甚至要引新股東進駐,公司高層的茶壺風暴,再度掀起經營權之爭 。

此事因何昭陽上周末無預警召開員工大會,並發出內部員工信而浮上檯面。

誠美材近年爭議事件 圖/經濟日報提供
誠美材近年爭議事件 圖/經濟日報提供

何昭陽於內部信點名,誠美材大股東恆泰公司的兩家控股大股東發現連巍鐘有違背恆泰公司董事長職務行為,將保留法律追訴權。誠美材原訂今天舉行董事會公布新任董事候選名單,也因此將延後至23日召開,新任董事名單同步延宕。

誠美材將在6月7月召開股東常會,改選九名董事(含三名獨董)。據了解,目前公司最大股東為群創集團,持股逾8%,恆泰為前五大股東之一,由於連巍鐘是恆泰法人代表,又是誠美材總經理,何昭陽以董事涉訟為名,強調將待恆泰4月20日股東臨時會改選後,再召開董事會提出董事名單。

何昭陽昨天接受專訪時指出,透過律師友人介紹,他日前與大股東天逸集團負責人温峰泰見面溝通,對方與友人近年已買進誠美材26.5%股權,並表態支持他續任董事長,未來大股東不會干預原有業務,也會引進新的策略夥伴,並引進新的事業,為公司創造新利潤。

連巍鐘昨天喊冤,強調何昭陽的指控子虛烏有,他深表遺憾及難過,況且「恆泰一席董事怎麼可能影響誠美材的董事提名?」

連巍鐘反問,大股東如果寄信給何昭陽,為何不在董事會提出,而是發信給員工?何昭陽多次在董事會表態,做到這屆為止,不知為何在兩、三周前突然變臉。

誠美材公司昨晚也發出聲明,直指温峰泰先前涉嫌透過天逸集團名義違法吸金,近期以各種手法聯合特定投資人購買誠美材股份,相關買股人士難以排除由陸資身分偽裝為外資的主體。

經營權 股東臨時會

延伸閱讀

東元5月變天在即 利明献任新董座呼聲高

白營雲林補選傳茶壺風暴! 蔡壁如控遭設局 柯文哲:應是誤會

士電大股東國賓股價奔16年新高 手上還有這些股票、資產

獨/阻斷租賃公司高利放款消費者 大型行庫將採取三大行動

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。