快訊

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

無人機資安實驗室一周年 22機型無人機通過資安檢測

電信技術中心(TTC)集結民間資安業者籌組成立「無人機資安聯合驗測實驗室」,一年來已協助國內13家無人機廠商、22種機型無人機通過產品資安檢測。圖為無人機示意圖,彰化縣消防局清明期間使用無人機監控火警狀況。圖/消防局提供
電信技術中心(TTC)集結民間資安業者籌組成立「無人機資安聯合驗測實驗室」,一年來已協助國內13家無人機廠商、22種機型無人機通過產品資安檢測。圖為無人機示意圖,彰化縣消防局清明期間使用無人機監控火警狀況。圖/消防局提供

為降低無人機資安攻擊所產生的資安風險,數位部去年3月推動旗下所屬財團法人電信技術中心(TTC)集結民間資安業者籌組成立「無人機資安聯合驗測實驗室」,一年來已協助國內13家無人機廠商、22種機型無人機通過產品資安檢測,其中包含多款軍用商規機型,TTC並成為第三方專業檢測認證機構—德凱(DEKRA)集團全球首家認可的無人機(UAV)授權測試實驗室。數位部未來將持續協助國產無人機提升資安體質、產業競爭力及能見度,進而布局國際市場。

數位部次長李懷仁今(14)日率數位部團隊赴TTC位於高雄路竹的「無人機資安聯合驗測實驗室」,視察國內遙控無人機資安檢測推動現況。

數位部表示,鑒於全球無人機產業蓬勃發展,無人機被廣泛應用在軍事、物流、商用、測量、農業、消防救災及展演等用途,台灣擁有無人機產業發展的地利條件,也成為關鍵的無人機製造和應用基地之一,更彰顯無人機資訊安全的重要性。

數位部依照行政院政策指示,在國家科學及技術委員會支持下,112年3月1日推動民間資安業者籌組成立「無人機資安聯合驗測實驗室」,成立時共有4家資安檢測實驗室參與,截至今年3月底止已擴增為5家,包含TTC、中華國際資安、安華聯網科技、鑑智實相科技股份有限公司及財團法人台灣商品檢測驗證中心。

數位部指出,為了打造Made in Taiwan值得信賴的無人機供應鏈,「無人機資安聯合驗測實驗室」的資安檢測推動方向,目前著重在產品系統安全、軟體安全、通訊安全、韌體安全等面向驗測,期能協助國內無人機產業全面導入產品資安。

無人機資安聯合驗測實驗室成立一年來,已建立國內無人機資安檢測機制,協助國內13家無人機廠商、22種機型無人機通過產品資安檢測,其中包含多款軍用商規機型,並完成多件無人機群飛系統資安檢測,協助國產無人機提升資安體質,並保障無人機的群飛、展演活動能在更安全的狀況下完成飛行任務。

其中,TTC更已於112年11月28日成為世界知名的第三方專業檢測認證機構—德凱集團在全球第一家認可的無人機授權測試實驗室,未來將可透過TTC幫助國內無人機廠商取得國際認證、接軌國際,進一步提高國內無人機產業的國際競爭力及能見度,快速拓展海外市場。數位部期盼持續藉由公私協力,提供遙控無人機資安檢測服務,建立我國遙控無人機安全供應鏈。

數位部 無人機 資安

延伸閱讀

中東大戰爆發 伊朗發動無人機、彈道飛彈攻擊以色列

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

伊朗無人機飛彈攻擊以色列 西方領袖回應一覽

拜登:今晚以色列贏了 重申美國支持以國但不會一起對付伊朗

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。