快訊

賴清德和蔡英文就職典禮有何差?國宴首移台南 細節藏這些意義

太扯了!他剛停好機械車位…後方駕駛秒按鈕「送下樓」 網看傻:故意的吧

賴清德520就職演說嚇到觀光股 這兩檔個股從大漲到跌停

台商資金版圖大挪移!金管會公布上市櫃公司連2年「棄陸、轉海外市場」

金管會公布,上市櫃公司2023年在大陸投資收益匯回台灣的金額達1,502億元,同時投資海外市場(不含大陸)則大舉增加7,686億元,兩大數字同步飆新高,顯示台商資金版圖出現大挪移,正從大陸市場抽腿、反手加碼投資海外。本報資料照片
金管會公布,上市櫃公司2023年在大陸投資收益匯回台灣的金額達1,502億元,同時投資海外市場(不含大陸)則大舉增加7,686億元,兩大數字同步飆新高,顯示台商資金版圖出現大挪移,正從大陸市場抽腿、反手加碼投資海外。本報資料照片

金管會公布,上市櫃公司2023年在大陸投資收益匯回台灣的金額達1,502億元,同時投資海外市場(不含大陸)則大舉增加7,686億元,兩大數字同步飆新高,顯示台商資金版圖出現大挪移,正從大陸市場抽腿、反手加碼投資海外。

這樣的趨勢已是第二年,2022年已出現上市櫃公司棄陸回台、再轉赴海外市場,2023年則再加劇。金融圈認為,在大陸經濟結構體尚未出現反轉,台積電(2330)等積極赴美日設廠下,「棄陸、轉海外」情況將會持續。

銀行主管坦言,大陸外患有供應鏈移轉、科技封鎖,內憂則有房市爆雷、消費市場成長力道也臨瓶頸,內憂外患讓大陸經濟結構體出現20年來的最大困境。

反觀低階電子、傳產業紛紛轉進東南亞市場,中階電子廠生產回流台灣,而如台積電等高階電子業則轉赴美日設廠,海外市場商機正蓬勃。

銀行圈認為,在中美貿易與科技競爭未歇下,未來台商投資重心除一部分回台、也會找尋低關稅的如越南等東南亞市場,棄大陸回台或轉赴海外市場的投資趨勢恐會更加明顯。

金管會公布2023年上市櫃公司赴大陸和海外投資情況。

到2023年底共有1,209家上市櫃公司赴大陸投資,全年投資收益匯回金額達1,502億元,改寫史上新高紀錄,更是連兩年匯回金額衝破千億元。

證期局副局長黃厚銘說,投資收益匯回主因是配合集團資金規劃策略,將盈餘、現金股利匯回所致,上市、上櫃分別以其他電子業、及電子零組件業累計匯回金額較大。

據數據顯示,上市櫃公司赴大陸市場的累計原始投資額是2兆7,356億元,累計匯回投資收益8,542億元,占比31%也是史上新高,顯示台商赴大陸投資後、有近1/3收益全部匯回台灣母集團,再做重新資金運用分配。

上市櫃公司將大陸市場賺的錢、拚命轉回母集團的同時,也加大了海外市場的投資。據金管會統計,2023年底上市櫃公司累計赴海外市場(不含大陸)投資額共8兆6,193億元,較2022年增加了7,686億元,創史上新高。

黃厚銘說,上市櫃公司增加海外市場投資,主因是併購取得海外子公司、或海外子公司有營運資金需求、參與現增所致,又以半導體投資額較大。

即便台商赴海外投資增加,但2023年全年在海外市場(不含大陸)投資收益僅6,724億元,年減40%,已連兩年衰退,等於把近兩年疫情紅利全數回吐,黃厚銘說,其中以航運、半導體業及電子零組件業受通膨、升息及市場需求下滑導致獲利衰退。

台商 金管會 陸資

延伸閱讀

1209家上市櫃公司赴陸投資 2023年匯回大陸投資收益1502億創新高

中俄海警舉行首次工作會談 攜手維護地區安全穩定秩序

馬尼拉:菲美日峰會屬「主權決定」 駁斥大陸批評

台灣民法泰斗王澤鑑上海講學 大陸學生反應熱烈

相關新聞

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

刷卡防詐 擬消費延後生效

阻詐再出招!據了解,銀行為強化防範信用卡詐騙,爭取攔截詐款金流的最後時間,已盯上「變現性高」的信用卡消費,銀行公會五月上...

中信金想娶?京城銀:不排除合併但沒具體談也不會低價賣

市場傳出中信金控(2891)有意併購京城銀行(2809),但出價恐低於京城銀市值、在600億元之下。有關人士指出,京城銀...

金管會送利多 純網銀兩業務將鬆綁...有利轉盈

純網銀利多來了。金管會正研擬開放純網銀兩大新業務,一、兼營投顧,以提供客戶理財建議,讓純網銀從建議到賣基金,理財服務一條...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。