3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%

百億規模台股基金三月規模增幅排名(資料來源:投信投顧公會、晨星)
百億規模台股基金三月規模增幅排名(資料來源:投信投顧公會、晨星)

加權指數今年3月首次突破兩萬點,投資人逢高獲利了結,全市場台股基金淨流出81.33億,但台股基金淨值成長抵銷後,整體台股基金規模僅小幅縮水36.16億,減幅0.7%。11檔規模百億以上的台股基金,有五檔規模逆勢成長,單月成長幅度最大的統一奔騰基金,受惠資金流入和淨值雙成長,3月規模增加5.84%至163.5億,為台股基金巨獸成長最快。

根據投信投顧公會數據,台股基金規模百億俱樂部共有11名成員,其中統一投信旗下基金就占三檔,為檔數最多的基金公司之一。在全市場台股基金淨流出的背景下,統一奔騰基金3月規模卻持續增胖,並以5.84%的增幅成為百億台股基金規模成長冠軍。分析規模成長原因,統一奔騰基金除3月淨值持續成長以外,還獲得7.65億的資金淨流入,為台股高檔震盪時投資人加碼的優先選擇。

統一投信台股團隊表示,近日中東地緣政治衝突推動外資流出台股,加上美國最新的通膨數據高於預期,市場對聯準會今年降息的預期時程持續延後且幅度下修,使台股短線高檔震盪,甚至小幅拉回。但下半年美股企業獲利轉正,有機會帶動今年獲利成長預估達到雙位數,使台股中長線仍看多,短線整理後仍有行情可期。

AI加速發展且相關應用陸續落地,使今年股市預計仍將以AI為主流。統一奔騰基金鎖定台股科技股高爆發力特性,為投資人追求長期超額報酬。這檔基金淨值從成立之初的10元,翻數十倍成長至4月16日的235.34元,淨值長期向上。在台股震盪之際,投資人可以透過統一奔騰基金,卡位科技股長線成長行情。

台股 淨值

延伸閱讀

奈米投 ETF 投組理財受歡迎 北富銀奈米2號資產規模大增逾六成

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

費半重挫3.25% 法人:台股聚焦台積電法說

台股站穩兩萬⋯現在能買006208?網籲「多等幾天」原因曝

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。