快訊

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

MLB/震撼彈!大谷翔平宣布結婚 妻子為日本女性

大盤驚險力守萬六!台股下跌148點收16,001點

台股今(31)日盤中殺低取量,驚險力守萬六,月K線連三黑,大盤指數近三個月跌逾千點,本月下跌352.74點,大型權值股走弱,人氣逐漸低迷。報系資料照
台股今(31)日盤中殺低取量,驚險力守萬六,月K線連三黑,大盤指數近三個月跌逾千點,本月下跌352.74點,大型權值股走弱,人氣逐漸低迷。報系資料照

台股今(31)日盤中殺低取量,驚險力守萬六,月K線連三黑,大盤指數近三個月跌逾千點,本月下跌352.74點,大型權值股走弱,人氣逐漸低迷,台股收盤指數16001.27點,下跌148.41點、跌幅0.91%,成交金額2,661.22億元。台積電(2330)收529元、跌3元,AI股、車用族群表現弱勢。

儘管美股三大指數收盤勁揚超過1%,但費半指數大跌1.3%,主要受安森美(ON Semi)公布的第4季財測令市場失望、股價大跌近22%間接影響車用相關族群走弱。

今日AI族群普遍弱勢,包括:廣達、智原、勤誠、緯穎、世芯-KY、創意、廣明、緯創、研揚、英業達、聯發科;不過,鴻海繼發聲明後則相對抗跌。

在其他族群方面,IC設計族群強股也拉回整理,如揚智、巨有科技、安國、笙泉、迎廣。不過,雲端運算族群抗跌,如:瀚宇博、明泰、宜鼎、鴻準、聯強。

其中,散熱族群的泰碩,以59.9元跳空漲停至收盤。法人分析,預計在2023年,液冷測試案例將大幅增加,並有望在2024年至2025年實現氣冷和液冷並存的時代。

法人補充,預計到2023年,訓練用AI伺服器的出貨量將增長56%,達到19.1萬台,而到2024年,預計將增長200%,達到57.2萬台。由於每個GPU的熱設計功耗(TDP)上升至300-750瓦特,整體AI伺服器的TDP將急劇上升至4-7千瓦。

展望後市,資深分析師連乾文表示,以往的第4季,在11月、12月過去比較會漲,市場也比較活絡,因此仍是以正面看待為主,不過目前還是要注意,現在還沒有看到整個大盤的突破主軸,人氣也隨之渙散,而要人氣凝聚,必然有個特定事件,或是特定主題來凝聚市場信心,因此目前反撲力道也較弱。

AI IC設計 台積電 台股 美股

延伸閱讀

兩檔台股ETF 00934、00935明天同步掛牌

台股第3季普遍處整理期 法人建議:優先布局中小型股

外資持有台股市值跌落四成 投資人轉進中小型績優族群

聯發科市值躍台股二哥 股價寫去年6月以來新高

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。