快訊

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

中對台產聚碳酸酯產品課徵反傾銷稅 經部:協助業者轉移市場

中國大陸於2024年4 月19 日公告,終判認為自我國進口之聚碳酸酯存在傾銷,經濟部21日表示,經濟部將協助廠商轉移市場,預計5月啟動參展計畫,拓銷歐美、東南亞以及非洲等新市場。

經濟部表示,中國大陸於2022年 11 月底開始對我國進口聚碳酸酯展開反傾銷調查,即於當年12月初邀請工業總會、石化公會及相關受影響業者進行座談會,業者主要關切中方業者申請書指訴內容有待釐清、界定調查產品範圍等,業者並表示將積極應訴。經濟部除說明本案調查程序外,亦將補助業者聘雇律師協助應訴之部分費用以協助我業者積極應訴;此外亦請工業總會協助先就受調查產品範圍與中方進行確認。

2023年8月間中國大陸公佈初判結果後,經濟部即與業者討論與評估,且已有業者提前布局及分散市場,包括拓展歐美、東南亞、土耳其、北非等中國以外地區市場,或透過異業結盟拓展海外市場。

經濟部表示,今年5月將整合石化、機械等產業赴美國佛羅里達州參展,打造原料到塑橡膠製品整條產線的展示區,並辦理產品發表會及國際記者會、7月將赴印度新德里舉辦台灣形象展,設置石化應用與產業鏈展示區、產品發表會及媒合會、9月將籌組石化貿易訪問團赴埃及與阿爾及利亞拓銷,並安排拜會當地政府部門及重要工商協會等。

經濟部表示,業者擔憂受中方貿易壁壘調查所引發 ECFA 終止以及2023年 12月22 日中方取消部分石化產品關稅減讓影響,經濟部長王美花高度重視業界心聲與需求,陸續於去年10月初及12月底親自主持座談會與紡織、機械、石化產業公協會及業者溝通交流,向業者說明政府已做好相關準備,將就各項產品所需要的低碳化輔導、智慧化生產、分散市場拓銷、鼓勵差異化商品研發等四大面向持續支持,協助業者持續開發海外市場、健全產業體質,不過度依賴單一市場,未來視情況增加政策工具資源,以利業者因應。

東南亞 經濟部

延伸閱讀

陸課反傾銷稅 經部:助聚碳酸酯業者降稅率轉市場

停電政治學 綠側翼酸張善政 桃市府一句話扣殺:有綠營政治人物附和?

外銷訂單年增率估翻紅 Q2轉正機率大

影/台電總經理請辭 王鴻薇:錯誤能源政策的代罪羔羊

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。