快訊

恐龍家長保護過頭讓孩子暴走 教師怕受罰變成消極教保

高雄男子搭澎湖輪今晨落海失聯!澎湖展開海空搜索

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

KPMG 解密歐盟《人工智慧法案》 關注資料保護與 AI 倫理

KPMG安侯建業昨(17)日發布「解密歐盟人工智慧法案報告」。隨著AI普及,各國政府迫切需要制定防範措施和法律。如過往GDPR法案對台灣產業影響,在歐盟《人工智慧法案》的頒布後,台灣企業應關注資料保護與 AI 倫理,並作為跨國營運與產品開發的方針。

根據KPMG澳洲和昆士蘭大學進行的一項全球調查《Trust in artificial intelligence》顯示,有五分之三的人對信任AI系統保持謹慎態度,並且有71% 受訪者希望能對AI能夠進行監管。

《人工智慧法案》預計將於2024年立法,並有望從2025年開始實施,作為此領域首見的法律,預計會成為全球AI監管實際的新標準。該法案定義了一個框架來理解AI相關的風險,並根據它們獲得的資料以及利用該資料採取的決策或行動將它們分為四大類別:不可接受風險、高風險、有限風險、最低風險。

此法案目的是為管理或降低風險,如禁止AI系統中存在不可接受的風險;避免侵犯基本權利;防止使用影響潛意識或是不道德的技術,因為其可能會影響或扭曲個人行為,從而對該人或其他人造成傷害;盡量減少可能導致不公平或不準確結果的偏見;限制因年齡、殘疾、政治立場或其他因素而對弱勢群體或群體進行剝削。

規管範圍從供應商、開發經銷商甚至組織高階職位、合規相關單位與部署人員皆有其應負義務。企業不合規的後果則取決於違規的程度,範圍可能會從限制市場到鉅額罰款,罰款則可能從3,500萬歐元或全球營業額的7%,到750萬歐元或營業額的1.5%不等。

KPMG安侯建業數位長賴偉晏建議,對台灣企業而言,從數據治理先開始著手,盤點清楚數據是否有被妥善的儲存、分析、利用才能真正解構AI模型的黑盒子,致力於提升模型的可信任度、可解釋度與確保倫理風險不會發生。

KPMG安侯企管顧問執行副總經理林大馗表示,這將讓台灣與歐盟的標準直接對接,以確保AI技術的開發和應用符合歐盟要求。同時,企業應透過加強教育和培訓,提升專業人才在資料保護和AI合規性方面的知識和技能,也是目前產業迫切需要的。

AI 人工智慧 歐盟

延伸閱讀

中國和沙特在以伊沖突中斡旋?

美眾院將表決援以、烏、台包裹法案 拜登籲儘速通過

美援以、烏、台包裹法案 眾議長宣布週末表決

蔣萬安盼藍議員挺法案、預算挨酸雞毛蒜皮 自己人再批:這案子別拿出來

相關新聞

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

賴清德出席工總理監事交接 理事長潘俊榮首提:建議政府考慮核能

工業總會今舉行理監事交接,準總統賴清德也應邀出席,新任理事長潘俊榮表示,工總與政府應該一起為企業界、產業界解決問題,而目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。