快訊

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

艋舺必吃雞湯拉麵沒了!「濟善老麵萬華店」5月底熄燈 想吃只剩這店

綠轟舉手表決黑箱 藍示影片邱議瑩、黃捷抽走表決卡

美Fed主席鮑爾放鷹 星展宣布下調2024美降息預期剩2次

星展銀行財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉。照片/星展銀提供
星展銀行財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉。照片/星展銀提供

外銀17日開出調降美2024年降息幅度預期!美國聯準會(Fed)主席鮑爾16日展現鷹派,澆市場冷水,星展集團17日開槍宣布下調2024年美降息次數,星展原估四次,今日宣布僅剩至兩次。

美第一次降息時間點,星展認為延至7月啟動第一次降息,第4季再降息一次,每次降息25個基點(1基點為0.01個百分點),全年降息2碼。2025年再降息4碼。

美元指數估將強至第2季的107,第3季才轉弱至105.8、第4季估貶至104.7。

星展銀行(台灣)今日舉辦2024年第2季投資展望記者會,由星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉主持。對市場認為美可能下半年啟動升息或不降息,他認為機會小,目前美經濟轉為軟著陸預期,通膨有機會放緩,加上美國過去20年持續財政寬鬆,赤字上升,無法持續高利率水準,下半年仍有機會降息。

陳昱嘉指出考量美國的通膨黏性、就業市場韌性和強勁的消費動能,可望進一步支持美國實現經濟軟著陸的目標,近期數據促使市場預期美國聯準會今年降息將維持在3次。

星展認為,歐洲央行因經濟疲軟率,先於6月展開降息,在美國不降息、歐洲啟動降息,壓抑歐元表現,美元指數將強勢到7月,直到美國聯準會啟動降息才轉弱。

基於美元指數將繼續強至第2季,亞幣同時期將承受壓力,日圓兌美元將貶至155日圓兌1美元,下半年略轉強至149日圓兌1美元,直到2025年年底,才有機會見到日圓兌美元回升到139日圓兌1美元,此外,星展也預料日本央行結束負利率政策走向貨幣政策正常化;大陸央行則持續採取寬鬆的貨幣政策。

陳昱嘉指出,股票市場端,星展集團預期在寬鬆金融情勢和企業獲利成長驅動下,有利美國股市擴大漲勢,對日本股市維持中立,同時看淡歐洲股市。大陸則可望受惠於政府強勁的政策支持展現成長動能,進一步帶動亞洲不含日本(AxJ)股市強勢復甦。

美國股市類股部分,不同於2023年主要由大型科技企業帶動投資熱潮,伴隨利率走勢下滑,能源、醫療保健等類股將有機會出現落後補漲行情。

陳昱嘉指出,仍看好科技股出現兩位數成長,尤其大型科技類股、人工智慧相關等,因企業強勁獲利,將促使其買回庫藏股計畫增加,利多加持,科技股漲勢可望擴大。

美國聯準會 降息

延伸閱讀

Fed鮑爾說通膨欠缺進展 暗示延後降息

通膨降溫缺進展 聯準會主席示意短期內難降息

美股震盪守穩平盤上下 鮑爾談話後美債殖利率繼續上揚

鮑爾說利率不變 史指收黑、道瓊漲63點中止六連跌

相關新聞

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。