快訊

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

台積電及文曄等大案挹注 首季對外投資額年增67%

經濟部表示,今年前3月核准對外投資金額達115.26億美元,年增67%,主因為文曄科技39.8億美元收購加拿大公司、台積電以30億美元增資海外子公司等大型投資。此外,前3月對新南向投資金額成長逾9成,以新加坡、越南及泰國為主。

經濟部今天公布今年前3月整體對外投資情形,113年1至3月核准對外投資件數為179件,年增45.53%;投資金額為115億2641萬4000美元(折合新台幣3457億9242萬元),較去年同期增加67.39%。

經濟部表示,113年3月核准文曄科技以39.8億美元收購加拿大FUTURE ELECTRONICS INC.全數股權、台積電以30億美元增資英屬維京群島TSMC GLOBALLTD.,以及保瑞藥業以2.1億美元,增資美國BORAPHARMACEUTICALS USA INC.等大型投資案。

對新南向國家投資方面,經濟部今年前3月核准件數為80件,年增81.82%,投資金額為27億1615萬1000美元(折合新台幣814億8453萬元),較去年同期增加92.10%;其中投資金額較大者為新加坡、越南及泰國。

反觀對中國大陸投資,經濟部指出,今年前3月核准件數為77件,較去年同期減少11.49%;核准投資金額為9億2531萬9000美元(折合新台幣277億5957萬元),年增22.11%,主要為前述文曄科技投資案間接取得大陸地區投資事業股權所致。

至於僑外來台投資,經濟部今年前3月核准僑外投資件數為511件,年減4.84%;在核准金額部分,投資金額為12億2281萬3000美元(折合新台幣366億8439萬元),較去年同期減少53.43%。

經濟部說明,主因去年3月核准德商YUNLINHOLDING GMBH以新台幣約292.27億元增資允能風力,推高比較基期所致。

此外,今年前3月核准新南向國家來台投資件數為148件,年增15.63%,投資金額計8585萬9000美元(折合新台幣25億7577萬元),年減75.55%,其中投資來源地主要為馬來西亞、新加坡及越南。

陸資來台投資方面,經濟部表示,1至3月核准陸資來台投資件數為7件,年減12.50%;投資金額為1050萬3000美元(折合新台幣3億1509萬元),較去年同期減少7.87%。

自98年6月30日開放陸資來台投資以來,根據經濟部統計,截至113年3月,累計核准投資件數為1593件,核准投資金額計26億644萬8000美元,折合新台幣781億9344萬元。

新台幣

延伸閱讀

台積電設廠 嘉縣各界期待台37線延伸南科

科技業在哪上班最厲害?7千人投票出爐 台積電爆冷墊底

台積電領跌權值股下挫 光這4檔就拖累大盤指數約150點

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。