快訊

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

火光沖天!新北泡棉工廠晚間全面燃燒 消防46車、101人馳援搶救

PLG/林書豪缺陣照贏!國王洋將大爆發 G4退領航猿率先「聽牌」

陳揆:打造桃竹苗大矽谷便捷 安全的交通路網

陳建仁表示,行政院於2020年5月核定「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」的可行性評估,並於去年底核定建設計畫,期盼工程能如期、如質、如實地完成。記者黃羿馨/攝影
陳建仁表示,行政院於2020年5月核定「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」的可行性評估,並於去年底核定建設計畫,期盼工程能如期、如質、如實地完成。記者黃羿馨/攝影

行政院長陳建仁15日前往新竹縣視察「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」建設進度時表示,近年桃園、新竹和苗栗沿線產業開發,吸引大量人口遷入,車流量持續成長,導致國道1號桃竹苗路段出現壅塞狀況。為解決此一問題,行政院已於去(2023)年底核定「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫,未來再搭配「桃竹苗大矽谷推動方案」聯外路網建置規劃,將能使周邊交通路網更加完整,為桃竹苗地區的民眾帶來便捷通暢、省時安全的道路網絡。

陳建仁表示,桃竹苗是台灣客家族群重鎮,也是目前臺灣資通訊、半導體、國際物流、生醫生技產業重要群聚的區域,更是全球最重要半導體產業聚落之一。談及桃竹苗交通建設,陳建仁指出,桃竹苗地區現有國道1號、國道3號二條南北向高速公路,以及一條西濱快速道路(台61線);東西向則有一條國道2號和三條快速道路(台66線、台68線、台72線)連接一般省道,提供民眾南來北往的公路路網。

陳建仁進一步指出,自從五楊高架拓寬工程完工通車以來,發揮臺北到桃園之間便捷的運輸功能,而近年來隨著桃園、新竹和苗栗沿線產業開發,吸引大量人口遷入,車流量持續成長,亦使國道1號桃竹苗路段出現壅塞狀況。為改善此一問題,行政院於2020年5月核定「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」的可行性評估,並於去年底核定建設計畫。並期盼此工程能如期、如質、如實地完成,有效紓解當地壅塞的車潮,同時未來再搭配「桃竹苗大矽谷推動方案」聯外路網建置規劃,將能使周邊交通路網更加完整,為桃竹苗地區的民眾帶來便捷通暢、省時安全的道路網絡。

陳建仁強調,優先考慮民眾的需要,是施政最重要的指標之一,而地方建設能夠順利推動,更是中央與地方團結一致、攜手合作的成果,包括歷任行政院長一棒接一棒共同努力,同時立法委員也扮演重要關鍵角色,在立法院長期關心監督地方建設推動進展,期勉大家持續以擔任公僕、服務人民的精神,通力合作,為民謀福利。

陳建仁到場後,首先聽取交通部高速公路局趙興華局長說明「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」簡報。趙局長於簡報時表示,國道1號五楊高架南下楊梅端終點因車道不平衡,連續假期經常出現壅塞,因此規劃拓寬工程於新竹系統以北採2-3車道拓寬,新竹系統以南則分流國3採單車道進行拓寬,並考量高架及平面間車流轉換需求,規劃於竹北交流道北側設置轉接道,除可提升整體運輸效能外,並可完善緊急救災動線,兼顧效率與安全。

而為減輕交通影響,該工程規劃採半半施工,先做南下線再做北上線,施工期程約6年,預計115年初開工、121年8月底完工。未來完工後,盼能改善國道1號楊梅至頭份路段交通壅塞情形,轉移中長程車輛3成以上改走拓寬路段,提升國道服務水準。

五楊高架 國道 陳建仁

延伸閱讀

視察國道1號楊梅至頭份工程 陳建仁:打造完整路網

鄭文燦臨時缺席行程、新內閣人事也從缺 是否抱屈?陳建仁:尊重安排

藍委提8版本財劃法修法瘦中央肥地方? 陳建仁:審慎研議

陪同陳建仁視察新竹建設 柯建銘今缺席立院年改表決大戰

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。