快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

通膨吃掉加薪…實質經常性薪資 連2年負成長

剔除物價因素後,實質經常性薪資年減百分之0.03,為連續二年負成長,意味加薪還是不敵通膨。(本報系資料庫)
剔除物價因素後,實質經常性薪資年減百分之0.03,為連續二年負成長,意味加薪還是不敵通膨。(本報系資料庫)

主計總處昨天指出,今年一至二月工業及服務業全體受僱員工經常性薪資為每人每月平均四六○一七元,較上年同期增加百分之二點三九,增幅近六年次高,但是剔除物價因素後,實質經常性薪資年減百分之○點○三,為連續二年負成長,意味加薪還是不敵通膨

接下來三月實質薪資能否持續轉正?主計總處綜合統計處副處長陳惠欣表示,今年基本工資提高,再加上疫後復甦帶薪資成長,工業及服務業經常性薪資成長動能尚可,以三月CPI為百分之二點一四來看,今年第一季實質薪資轉正可以期待。

主計總處數據顯示,今年前二月每人每月總薪資平均八一九八二元,增百分之三點七四,創六年高,剔除物價,實質總薪資年增百分之一點二九,創近三年最高。

不過一至二月受僱員工數八四三點五萬人,其中製造業年減三點九萬人,官員坦承,景氣疲軟對製造業影響仍在。

觀察勞動市場狀況,可看出出口與內需兩樣情。一至二月受僱員工人數平均八四三點五萬人,雖年增二點四萬人,但是其中服務業受僱員工人數明顯增加,例如住宿及餐飲業年增一點五萬人,醫療保健及社會工作服務業、批發及零售業也分別增加一點一萬、九千人,製造業卻年減三點九萬人。

陳惠欣表示,製造業人數變動有春節臨時性工作人數減少,以及轉職潮影響,但年減三點九萬人,顯示全球景氣循環對製造業影響仍在。

薪資被通膨吃掉,許多股民轉往一路走高的台股尋找機會。財政部昨天則公布三月稅收二三九一億元,年增百分之十一點三,其中證券交易稅增加一百一十五億元、綜所稅增加一百一十一億元、營業稅增加六十四億元較多,而贈與稅減少三十三億元最多。

其中象徵股市量能的證交稅,受AI商機和ETF熱潮推動,三月實徵淨額達二百九十一億元,年增六十五點六%,為連續十一個月正成長,並創歷史新高。

薪資 製造業 通膨

延伸閱讀

IMF總裁示警:改善通膨和債務…否則全球經濟將迎「微溫十年」

重電族群強勢 台股高檔盤整

蘋果帶動科技股反彈 輝達漲逾4%、那指收創歷史新高

考試院因應通膨調整公保年金給付 6月1日起生效

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。