快訊

北市內湖傳持刀傷人案!男遭友劃傷送醫 他掉出毒品吸食器

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

「移工留才久用」助2.6萬移工轉中階技術人力 8成雇主申請「免證」加薪

勞動部12日舉行例行業務報告,勞動力發展署跨國勞動力管理組長蘇裕國指出,「移工留才久用方案」協助雇主留用優秀資深移工轉任中階技術人力,目前已核准外國中階技術人力2萬6545人。中央社
勞動部12日舉行例行業務報告,勞動力發展署跨國勞動力管理組長蘇裕國指出,「移工留才久用方案」協助雇主留用優秀資深移工轉任中階技術人力,目前已核准外國中階技術人力2萬6545人。中央社

移工留才久用方案上路近2年,有逾2.6萬名移工轉任中階技術人力勞動部今天說,不論產業、家事移工皆有8成雇主用調薪免付技術證方式申請,顯見方案有效提升移工薪水。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國指出,「移工留才久用方案」協助雇主留用優秀資深移工轉任中階技術人力,從111年4月30日開辦以來,截至今年3月底,已核准外國中階技術人力2萬6545人,其中產業類移工1萬805人、社福類計1萬5740人。

蘇裕國說,只要是年資6年以上且符合技術條件的資深優秀移工,雇主都可以替移工申請轉中階技術人力,條件為產業類移工月薪達新台幣3.3萬元以上、家庭類2.4萬元以上、機構類2.9萬元以上。

此外,雇主若衡量移工技術能力及留才意願後,僱用薪資待遇若是提高到產業類月薪3.5萬元以上、家庭類2.6萬元以上、機構類3.1萬元以上,雇主提出申請時,就可以免附外國人技術條件證明。

蘇裕國也提到,若以申請技術資格區分,多數雇主都選擇以調高薪資免附外國人技術證明來提出申請,其中產業類3.5萬元以上的申請案件占產業類整體申請案件83.3%、家庭類2.6萬元以上占81.7%、機構類3.1萬元以上占86.5%,顯見方案有效提升移工轉任中階技術人力後薪資待遇。

蘇裕國表示,雇主將移工轉任為中階技術人力後,除移工薪資待遇提升,也不再有工作年限的限制,可以久留台灣,而雇主也可以留用優秀人力,且不用繳就業安定費,減省僱用負擔,原本聘僱移工的名額還可再另行依法申請新的移工,讓雇主運用人力與經營更加彈性。

蘇裕國說,勞動部已設置「移工留才久用服務中心服務網」及「移工留才久用服務中心」,盼透過單一窗口提供有需求者服務。

人力 勞動部 移工

延伸閱讀

旅宿業移工何時開放? 勞動部4月底前再開專家會議

越籍情侶設局勒贖同胞 封眼口鼻致死埋屍雲林甘蔗園

大甲媽回鑾台中 海線警方布千名人力顧秩序、維持交通

行銷策略/優化人力配置 提前配套

相關新聞

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

中油:明起汽、柴油價格不調整

台灣中油宣布,自明(3)日凌晨零時起汽、柴油價格皆不予調整,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。