快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

3月CPI 2.14%仍逾警戒線 排除春節因素…探八個月低點

行政院主計總處昨9日發布3月CPI年增率(即通膨率)回落至2.14%,仍超過通膨警戒線。

 圖/聯合報系資料照片
行政院主計總處昨9日發布3月CPI年增率(即通膨率)回落至2.14%,仍超過通膨警戒線。 圖/聯合報系資料照片

行政院主計總處昨(9)日發布3月CPI年增率(即通膨率)回落至2.14%,仍超過通膨警戒線,若排除春節因素,3月通膨率為近八個月最低,國內通膨趨緩,但仍存在一定壓力,4月電價調漲,對後續物價的影響須密切關注。

主計總處資料顯示,休閒娛樂消費需求殷切,推升娛樂服務費用,油料費隨國際行情上漲,部分醫療院所調升掛號費,加上外食、水果、肉類價格仍高,與房租類漲勢延續所致。

不過蛋類受上年供給短缺的高基期影響而價跌,抵銷部分漲幅。若扣除蔬菜水果,漲2.12%,再剔除能源之總指數(即核心CPI),漲2.13%。

主計總處綜合統計處專委曹志弘指出,3月17項重要民生物資CPI年增1.17%,為39個月以來最小漲幅;雞蛋價格年減18.25%,更是49個月以來最大跌幅。

不過須留意的是,3月醫療費用上漲4.47%,為近18年新高;房租漲2.24%,是一年來最高;3月外食費年漲3.49%,為27個月以來最低,近一年來首度在4%以下,雖然漲幅縮小,但由於4月電價調漲,小商家會否把電價轉嫁出去,外食費漲勢是否能持續收斂,則須再觀察。

至於4月CPI漲勢如何?曹志弘分析,國內電價調漲,加上近期國際油價也比較高,都可能推升CPI漲勢,但也有一些下降因素,包括肉類漲幅應會再縮小,又加上雞蛋和外食費去年基數都高,有機會回落,預估4月CPI年增率應和3月差不多,但是核心CPI的漲幅或許有機會再縮小一點。

曹志弘指出,4月起電費平均調漲11%,預估將影響全年CPI約0.24個百分點,影響今年CPI約0.18個百分點,因此主計總處原先預期今年全年CPI漲1.85%,目前則預估將達到2.03%。

不過,以新台幣計價的進口物價指數已連續13個月下降,內銷品物價指數同樣也是13個月回落,顯見輸入性通膨壓力已減輕,對國內物價也具有穩定效果。

CPI 通膨

延伸閱讀

觸控面板廠3月營收 宸鴻月增18%業成月增翻倍

股利抵稅上限金額隨CPI調高? 財部:兩者並無關聯

3月CPI年增率2.14%!掛號費漲價使醫療費18年漲最大

通膨率緩降!3月CPI年增率2.14%

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。