高齡通膨危機/解所得困境 不能只靠津貼、福利

高齡通膨率雖然不是經濟學的專有名詞,但卻真實影響每個老人家庭。 圖/聯合報系資料照
高齡通膨率雖然不是經濟學的專有名詞,但卻真實影響每個老人家庭。 圖/聯合報系資料照

高齡通膨率雖然不是經濟學的專有名詞,但卻真實影響每個老人家庭。一般說來,老年人的消費型態、採購模式與年輕人不同,他們或許想要簡約過日子,也能接受購買更為平價的物品,但是在老化過程中,健康照護支出往往成為大宗,一旦物價漲幅過快,很多「吃老本」的老人家,會立刻吃不消。

台灣大學社會系退休教授薛承泰直言,退休金領的少,老年生活就容易落入貧窮,尤其又有通膨因素侵蝕退休金。根據他的長期觀察,無論是以家戶或以人為單位,台灣整體貧窮率雖比「經濟合作暨發展組織」(OECD)國家低,但是他估算台灣老人的貧窮率,卻是高於OECD國家 。

為什麼會這樣?答案是:所得不夠高。

一般貧窮率計算跟所得有關,通常採相對貧窮概念,亦即貧窮線是相對於全國可支配所得。OECD是採50%為貧窮線,老年貧窮率為收入低於此一貧窮門檻的老人比率。

OECD主要國家老年貧窮率 國內老人福利津貼
OECD主要國家老年貧窮率 國內老人福利津貼

窮到剩房子… 易被漏接的族群

我國政府單位目前並無公布老年貧窮率數據,唯根據主計總處家庭收支調查顯示,2022年經濟戶長是65歲以上的老人家庭,近225萬戶,全年平均可支配所得68.4萬元。五等分位組中的第一分位組,有114萬戶,全年可支配所得僅35.1萬元,消費支出卻達38萬,顯示近半數老人家庭入不敷出。

薛承泰指出,老人所得以退休金為主,在台灣,對絕大多數人來說,就是勞保老年給付,「以CP值來看,勞保是划算的,雖然拿的少,但是當初繳的也很少,」不過,要應付退休生活,老人只拿到這樣的錢,生活是有疑慮的,尤其要面對虎視眈眈的通膨。

他也點出,很多台灣老人擁有房產,有了財產,政府對貧窮的認定,就會跟只看所得不一樣。好比政府的不少老人生活津貼,就設有排富條款,很多「窮到只有房子卻變不出現金」的老人家,就容易被漏接。

中央大學台經中心執行長吳大任則建議,新政府應考慮讓退休金能與高齡家庭CPI連動,雖然這可能影響年輕人繳費,但是個值得努力的方向,能有效維持退休者的實質所得。

對抗高齡通膨,該注意什麼
對抗高齡通膨,該注意什麼

高齡家庭CPI 應增加發布頻率

他也建議,主計總處應增加高齡家庭CPI發布的頻率,「至少改為半年公布一次,一季一次更好」。像最近的掛號費調漲,對看病頻率相對高的高齡家庭衝擊,一定比一般家庭大,但大到多少,需要主計總處快速回饋。

另外,對美國聯準會(Fed)來說,「個人消費支出」(PCE)的變化是決策重要參考指標,吳大任說,這項調查能彌補CPI權重兩年不變的缺陷,主計總處也許可以試著編製。如此一來,電價上漲會不會排擠家庭其他消費?掛號費上漲怎麼影響高齡家庭消費?能比較快有答案。

東吳大學社會學系副教授劉維公也指出 ,目前政府針對老年人有一些供餐、免費公車的作法,但如果通膨持續,這些做法會漸漸失靈。

他建議,政府應當從「基本收入」的觀點,來看待每一筆發出去的移轉性支付,「高齡化是人類有史以來第一次面臨的挑戰,不要只把它簡化為社會福利課題,只想用補助的概念去做。」

他認為,當政府月退、津貼被當成人民的「基本收入」,政府此後推出任何涉及相關給付的變革時,就必須「刀刀斟酌」。

國內老人福利津貼
國內老人福利津貼

延伸閱讀

漲電價太受關注 央行:高通膨環境下 放大通膨效果

醫界憂醫療電價漲14%恐引發掛號費漲潮 為偏鄉請命再議

退休金算盤/AI科技大型股基金 養胖退休金

退休金算盤/新制勞退自提 可節稅、分紅

相關新聞

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

中油:明起汽、柴油價格不調整

台灣中油宣布,自明(3)日凌晨零時起汽、柴油價格皆不予調整,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。