快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

通膨降溫不如預期壓力仍在 主計總處緊盯外食漲勢

主計總處2月底公布最新經濟預測,上修今年消費者物價上漲率(CPI)至1.85%,顯示通膨降溫不如預期,壓力仍存。主計總處分析支撐通膨3因素指出,房租漲幅依舊居高,外食費走勢須「留校察看」,若電價調漲可能再添變數。

觀察近年國內通膨情勢,2022年CPI漲幅一舉衝上2.95%,寫下14年新高紀錄,2023年仍有2.49%的水準,今年持續走低,跌破2%的通膨警戒線,降至1.85%,但主計長朱澤民坦言,通膨壓力仍在。

主計總處官員說明,這波通膨延續一段時間,結構已經有所改變,從一開始俄烏戰爭爆發,國際農工原物料大漲,帶動商品通膨;後來原物料價格回穩,但國內迎來疫後復甦,服務類漲勢居高不下,且價格具有僵固性,使得通膨無法快速降溫。

主計總處官員指出,房租、外食費及娛樂服務漲幅較大,是推升國內通膨的主要因素;目前房租的CPI漲幅站穩2%之上,明顯高於長期平均約1%的水準;而外食費去年下半年月增幅一度收斂,近2個月又有漲勢擴大跡象,必須再觀察一段時間。

不過主計總處官員補充,按照過往經驗,每年1月,廠商多會反映先前累積一段時間的漲幅宣布漲價,今年1月外食費漲幅擴大,不排除參雜此短期因素。

至於外界關心經濟部若調整電價,可能進一步推動整體CPI及外食價格,主計總處官員坦言有可能,但店家定價時,除了成本考量,也必須衡量市場競爭因素,不見得會全然反映。

中央大學經濟系教授吳大任則分析,今年除了基本工資、電價調漲等議題,服務業缺工現象依舊存在,可能導致人力成本增加,讓服務類價格居高的現象難以短期改善。

吳大任並指出,房價與房租有時間落差,當房價上漲,房東便有動機提高房租,但必須等到租約期滿,簽訂新租約時才會調整,台灣2021、2022年的房價明顯走高,反映至房租上漲,粗估會落在2023、2024年;也就是說,今年房租還是會成為支撐通膨的主要因素。

不過吳大任認為,全球需求疲弱之下,進口物價跟著下滑,有助於緩解部分通膨壓力,今年通膨率有機會控制在2%之內;相較於通膨,他更擔憂主要經濟體景氣動能不如預期,拖累台灣復甦動能,「外需還是有很大挑戰」。

CPI 外食 房租 通膨

延伸閱讀

歐元區2月通膨高於預期

全教產指軍公教退撫給與調4%被通膨吃光 銓敘部駁誤解

軍公教月退休金調高4% 教團:通膨已吃光應調整7.2%

電價調漲恐衝擊物價 王美花:台電虧損是因未反映成本

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。