快訊

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

下班注意!6縣市慎防豪大雨、雷雨 1地防溪水暴漲

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

工業電力需求 下季回升

根據台電統計,2023年因全球終端需求減少,致工業用戶售電量1,306.2億度,年減3.7%;但工業用戶售電量占整體售電量逾五成六。台電也預測,國內產業景氣於2024年第2季復甦,以及半導體先進製程陸續投入生產,工業用電需求將成長。

工業用電占比高,歷年來成為電價調整焦點,且調幅也較高。經濟部官員也認為,台電發電成本高於售電,工業用電大戶享有較多補貼,調升工業用電大戶電價亦較能有效增加電費收入。

官員強調,自2022、2023年調整電價後已建立電價調整邏輯,工業用電參考主要競爭國工業電費,如南韓;民生電價採用級距模式調整,受衝擊產業或弱勢公益事業則有緩漲、減漲等配套。

台電預期今年第2季景氣將復甦,以及半導體先進製程陸續投產,工業用電需求增加,預期2024年尖峰負載將達4,100萬瓩,破歷史新高。台電今年會有四部大型機組加入運轉,新增443萬瓩,務必確保2024年備轉容量率以不低於6%為目標。

台電 電價

延伸閱讀

影/竹北2變電箱占據人行道...行人與車爭道險象環生 台電說話了

影/台電施工引發?苗栗銅鑼用電戶家中電器紛紛受損

彰化社福機構電費暴增63%一頭霧水 竟被台電「預借現金」

工人畫家紀錄台電人生 自傳繪本「救電英雄」稿費悉數作公益

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。