碳交所評估自然碳匯待環境部核准 盼3月底4月初上架

碳交所總經理田建中接受中央社採訪表示,企業減碳第一步要先揭露,再來才是第二步的減碳,產業的良性競爭,達到整體減碳的目標。企業購買碳權要視自身需求,挑選符合經營目標和需求的碳權商品。圖/中央社
碳交所總經理田建中接受中央社採訪表示,企業減碳第一步要先揭露,再來才是第二步的減碳,產業的良性競爭,達到整體減碳的目標。企業購買碳權要視自身需求,挑選符合經營目標和需求的碳權商品。圖/中央社

碳交所去年12月啟動國際碳權交易,各界關注第2批碳權有望首度納入蘋果供應鏈關心的自然碳匯,台灣碳權交易所總經理田建中表示,目前正在盤點評估數量,後續提報環境部核准,期盼3月底、4月初上架。

田建中受訪時表示,第2批包含碳移除(carbonremoval)像是自然碳匯的碳權產品。田建中說明,前幾年森林有高估碳權的問題,但透過衛星遙測增加對案件品質的識別,能更精準評估,所以審核時程會比碳減量(carbon reduction)產品來得長。

不過田建中也強調,隨著減碳意識提升,出口導向的台廠受國際供應鏈影響甚巨,像是蘋果供應鏈要求的碳移除,讓上下游廠商都必須跟上進度,否則失去訂單得不償失。

至於價格較高的「技術除碳」(technologicalremoval,如碳捕捉技術)碳權,田建中指出,有科技業在洽詢,但這類特殊需求預計下半年後才盤點。

田建中指出,台灣企業多為製造業,購買碳權要視企業自身需求,碳權商品相對複雜,每一個案件都代表不同的價格,背後減碳的意義也不同,企業應該挑選符合自己經營目標和需求的碳權商品。

至於各界關心碳權何時可以抵換國內碳費,田建中表示,要等環境部相關辦法正式公告,相關的抵換比率、資格條件才能確定。

企業關心的碳權會計處理,田建中分析目前都以認列費用處理,去年會計研究發展基金會也公布相關指引。碳權的會計處理在國際上也是最新議題,國際財務報導準則(IFRS)也正研擬相關指引或公報。

此外,田建中提到,範疇三的碳盤查更是各行各業都要關注的重點,他以旅宿業為例,指出目前台灣旅宿業較缺乏碳足跡的揭露,當國際商務客搭乘生質能源等減碳航班,但落地台灣後旅宿卻沒有揭露碳排等資料。田建中指出,企業第一步要先揭露,再來才是第二步的減碳,產業的良性競爭,達到整體減碳的目標。

田建中表示,企業申請在碳交所開戶平均時間約1個月,相較國際審查動輒要3至4個月,相對快速。

針對目前台灣市場上有多家碳權交易所,田建中強調,台灣碳權交易所是官方保證的碳權交易機構,國際碳權市場複雜,碳權交易買賣方都擔心風險,碳交所擔任讓企業安心的中介機構,透過簡單、安全的交易流程有效降低相關業務、財務風險。

展望今年,田建中指出碳交所會持續辦理教育訊練,舉辦趨勢座談和認證課程,目前已和台北大學、清華大學、中興大學、成功大學、中山大學合作,推出一系列碳教育相關課程,未來也研擬推出綠色金融、ISO企業認證等專業型證照,期許將國際碳知識在台灣普及。

減碳 碳權交易所

延伸閱讀

元大金控連四年獲CDP A級領導佳績 發揮金融影響力落實減碳

行人友善是綠運輸之本 個人碳權交易有望助攻

台東第1杯零碳咖啡 80年前黑咖啡傳說風華再現

國道休息站移樹「種綠電」 準立委黃健豪批本末倒置 不排除凍結預算

相關新聞

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。