2023年12月工業生產指數連19黑 全年衰退12.45%

製造業示意圖。 路透
製造業示意圖。 路透

全球終端需求持續疲軟,經濟部今天公布2023年12月工業生產指數90.4,年減3.99%,製造業生產指數年減4.19%,連續19個月負成長,續寫史上最長衰退紀錄;累計全年工業生產指數年減12.45%、製造業也衰退12.88%。

經濟部統計處今天公布去年12月工業與製造業生產指數概況,資訊電子產業方面,受終端電子產品消費動能疲弱,供應鏈庫存持續影響,電子零組件業年減4.31%,電腦電子產品及光學製品業亦年減1.88%。

經濟部表示,去年第4季工業生產指數91.78,季增3.64%,製造業增加4.44%;不過累計全年工業、製造業生產指數均衰退,分別年減12.45%、12.88%。

工業生產指數 製造業

延伸閱讀

光洋科獲「台灣智慧財產管理規範(TIPS)A 級」證書

今年恐再虧逾1800億…為何虧損那麼多?台電:燃料價格翻漲

終端需求疲弱、地緣緊張升溫 去年外銷訂單大衰退

外銷陸港年減17%…歷年最大 訂單金額降至1,203億美元

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。