快訊

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

名廚「保師傅」曾秀保驟逝!享年66歲 美食家妻淚曝死因

食物、照顧漲 長輩通膨壓力更大

主計總處昨首次正式發布高齡家庭消費者物價指數(CPI),二○二三年全體CPI年增率百分之二點五,但高齡家庭CPI年增率高達百分之二點八,連同二○一八年起試編結果也顯示,高齡家庭CPI年增率連五年高於全體年增率。

主計總處表示,高齡家庭CPI在食物類及看護費權重高,加上相關價格也漲,因此高齡家庭CPI皆高於全體平均值,意味高齡者得忍受比一般家庭更高的通膨壓力。

主計總處綜合統計處專委曹志弘表示,高齡家庭CPI指的是戶內人口都是六十五歲以上家庭,接近退休家庭,雖然一九九六年主計總處曾發布老人CPI,但當時是指經濟戶長六十五歲以上,有可能二代同堂或三代同堂,消費支出調查會含年輕人支出,但此次是單純觀察退休或老人家庭的物價壓力,因此鎖定戶內人口都是六十五歲以上長者的消費支出,與一九九六年編訂的老人CPI不同。

曹志弘表示,此次發布回溯到一○八年試編結果,五年數值都高於全體CPI,高齡家庭食物類與個人照顧服務費權重占比較全體平均高,而這幾年大部分食物類及照顧費漲幅都不低。

若以去年個人照顧服務類漲幅百分之五點一九來看,高齡家庭承受的漲幅高達百分之六點四八,因此高齡家庭CPI會高於整體。食物類漲幅也高出全體平均一個百分點。

美國、英國、新加坡也發布高齡或退休家庭CPI。高齡化程度較高的日本二○二一至二○二二年間,高齡家庭CPI較全體平均高出○點四個百分點。

消費者物價指數 退休

延伸閱讀

CPI達法定標準 行政院:盼軍公教退撫給與調升不低於4%

軍公教月退有望調升 李來希批民進黨政府選情告急:早該處理

台南照顧弱勢經濟生活 今年起6項社福津貼提前5天入帳

陸內捲效應 謝金河:中國把通縮輸出到全世界是明年新課題

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。