快訊

周末晴朗酷熱!下周天氣劇烈變化 恐雷雨狂轟到4月底

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

政見辯論會強攻缺水、缺電 國發會:一條水管救世界

副總統候選人電視辯論會元旦在公視舉行,民進黨副總統候選人蕭美琴(左)、民眾黨副總統候選人吳欣盈(中)、國民黨副總統候選人趙少康(右)在辯論會開始前先行合影。 圖/台北市攝影記者聯誼會提供
副總統候選人電視辯論會元旦在公視舉行,民進黨副總統候選人蕭美琴(左)、民眾黨副總統候選人吳欣盈(中)、國民黨副總統候選人趙少康(右)在辯論會開始前先行合影。 圖/台北市攝影記者聯誼會提供

昨天副總統辯論會在野黨候選人紛紛抨擊台灣缺水缺電問題,國發會回應,政府已針對產業需要先期規劃並持續進行「產業投資五大要素優化政策」,所謂「缺水」、「缺電」之說法並非事實。

國發會表示,政府已通盤考量國內外經濟情勢快速變遷,以及新興與戰略性產業發展需要,行政院於2021年12月7日核定新一期「產業投資五大要素優化政策」(110年至113年),積極打造良好環境,搭配前瞻基礎建設計畫的推動,為產業發展奠定堅實基礎。

用電方面,國發會表示,藉由再生能源的開發、節能措施的推動,以及新燃氣機組的建設,使備轉容量率大幅提升,降低空氣污染程度,增加高科技產業來臺深耕的信心。至2023年12月29日止,太陽光電累積併網量已達12.22GW,離岸風電累計已裝設完成283座風機,總裝置容量約2.25GW。至2023年透過台電公司電力交易平臺,協助電網進行電力調節服務,參與輔助服務者計99件,總容量48.8萬瓩;另累計完成260.3萬戶低壓智慧電表布建。

用水方面,政府透過開源、節流、調度、備援等作法,靈活運用水資源,其中前瞻經費挹注的石門水庫至新竹備援管的完工,成功使竹科度過百年大旱、達到「一條水管救世界」的重要任務,而其他備援幹管,可保障區域水源聯通調度,水質亦能獲得大幅提升。而新北市境內的翡翠原水管工程,則是提升雙北飲用翡翠水庫的居民,可供應大台北地區近6百萬名民眾用水無虞、水質提升。

而透過水庫清淤、人工湖、伏流水、再生及海淡水等水源,2017年迄今累計增加每日197萬噸水源(相當於全台18%用水量),未來供水及水源調度將更加穩定,充分供應民生與產業用水。

至於人才方面,國發會表示,為擴大國內勞動人力供給,政府配合產業發展,積極開發與補實產業所需人力,包括強化就業媒合、促進婦女及中高齡就業、推動缺工專案計畫、培育本土數位人才、調整聘僱移工資格等各項工作;並推動人口及移民政策,充實產業長期人力需求,包含跨部會推動人口及移民政策,透過延攬外國專業人才、增加國際學生、積極留用外國技術人力等方式,拓展外國勞動力來源。

國發會強調,在全球淨零轉型趨勢下,為確保我國產業的競爭優勢,未來政府除將就水、電、地、人才與勞動力等要素持續研提精進作為,亦將協助引導產業綠色轉型,強化產業韌性與調適能力,以帶動新一波經濟成長動能。

國發會 缺水 缺電

延伸閱讀

分配不均?國發會:前瞻基礎建設平衡區域 台東南投分居二、三

趙少康轟民進黨執政8年4次大停電 蕭美琴回擊:台灣不缺電

梁啟源預言明後年缺電 經部:每年提缺電論又來了

稱「缺電時代過去了」 賴清德:尖峰時刻用電仍有剩餘

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。