碳交易首日 成交衝8.8萬噸...27家企業捧場、總額達80多萬美元

經濟部長王美花(左起)、金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫、環境部長薛富盛、碳交所董事長林修銘一起啟動碳權交易平台。 記者潘俊宏/攝影
經濟部長王美花(左起)、金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫、環境部長薛富盛、碳交所董事長林修銘一起啟動碳權交易平台。 記者潘俊宏/攝影

臺灣碳權交易所國際碳權交易平台昨(22)日啟動,共有27家電子、傳產、金融代表性企業共襄盛舉,首日成交88,520噸碳權,總價約80多萬美元,傳出最大買家吃下近1萬噸,交投熱絡情況遠超乎預期。

根據碳交所資料,昨日27家買方(若含金控子公司則為45家)中,電子業包括台積電、聯電、鴻海、中華電信、華邦電、日月光投控,傳產業有奇美實業、中鋼、長榮、萬海、南寶樹脂、特力集團、南緯實業等。

國際碳權交易平台首發概況 圖/經濟日報提供
國際碳權交易平台首發概況 圖/經濟日報提供

金融業最捧場,國泰金(2882)、富邦金、中信銀、台灣金、兆豐金、第一金、開發金、元大金、永豐金、合庫金、台新金、華南金、玉山金、國票金等都參與首購。

國際碳權平台首批共上架七個碳權專案,類型包括潔淨水源、太陽能發電、風力發電及沼氣發電,專案案場位於亞洲、非洲和南美洲,賣方來自瑞士、英國、新加坡及臺灣,共交易88,520噸二氧化碳當量碳權,成交價格每噸3.9至12美元間。

碳交所董事長林修銘表示,以自願減量機制來看,雖然臺灣碳交所成交量多過新加坡碳交所(CIX)開張日的1.2萬噸,但國際碳權平台主要是訂「質化」、而非「量化」目標,希望以大帶小,協助企業解決符合國際供應鏈、產品碳中和、ESG等要求。

碳交所昨日舉行國際碳權交易平台啟動儀式,包括環境部長薛富盛、金管會主委黃天牧、經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫等都到場,並與林修銘分別頒發首批碳權購買證明給企業代表。

林修銘指出,國際碳權交易平台是我國第一個實現標準化交易作業的碳權交易平台;至於國內碳權交易平台,預計明年下半年上路。

薛富盛表示,針對國內碳權部分,已公布自願減量專案管理辦法,國內碳權交易辦法也已預告,明定三種交易方式。至於碳費費率如何設計?薛富盛表示,碳費費率審議委員組成要點已公布,明年第1季審議委員會就會成立並拍板費率,昨日首批碳權交易價格將是很好參考標準。

黃天牧說,金管會已推動企業永續發展行動方案,鼓勵企業揭露溫室氣體範疇三資訊,並於今年8月發布我國接軌國際財務報導準則(IFRS)永續揭露準則藍圖。

太陽能發電 金管會 520

延伸閱讀

環境部:碳費定價 考量五因素

碳交所22日啟動 環境部:勿將碳權當短期交易

熱液化尼龍可成廢棄紡織解方 薛富盛:零廢棄仍是挑戰

吳欣盈指COP28藍區進不去 薛富盛駁:個人意見 尊重

相關新聞

我2022碳排 能源部門不減反增

環境部昨公布最新國家溫室氣體排放清冊,二○二二年淨溫室氣體排放量相較二○二一年下降百分之四,主因能源部門、工業製程及產品...

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。