快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

工研院首創電動大客車智慧充電服務 可有效節省20%成本

工研院攜手產官研舉辦「電動大客車智慧充電成果發表」,開創國內電動車智慧充電領域的新里程碑。圖/工研院提供
工研院攜手產官研舉辦「電動大客車智慧充電成果發表」,開創國內電動車智慧充電領域的新里程碑。圖/工研院提供

在交通部運輸研究所支持下,工研院今(5)日宣布攜手中興巴士、鼎漢國際及新動智能等產官研代表,共同展示國內首創的電動大客車智慧充電服務系統,電動大客車只需插上充電槍,即可實現全自動化及全時段充電,擺脫了繁瑣的人力作業,有效節省客運業者20%營運成本,並延長電動車電池壽命20%,初步預估,當公車全面電動化可協助業者節省10億元。

工研院副院長胡竹生表示,工研院研發的電動車充電站營運管理系統技術,能有效解決客運業者營運成本、人力調配、電池壽命監測等三大轉型痛點;第一,「非均流充電」技術可降低業者電力契約容量需求,不僅節省電力成本,也減輕台電在區域內的電力供應壓力,根據實際場域案例試算,每年可節省營運成本達20%以上;第二,「遠端偵控」技術可降低人力操作需求,減少人為操作失誤風險;第三,「AI人工智慧分析技術」可平順化充電操作,延長電池使用壽命約20%,透過智慧充電系統的AI人工智慧技術分析和大數據儀表板,不僅能監控車上電池的健康程度,更能確保電動公車營運順暢。

交通部運輸研究所所長林繼國指出,110-111年所建置的電動大客車營運數據監控管理平台,促成了電動大客車資料整合與數位化管理應用。112年運研所透過整合電動大客車營運數據監控管理平台資料、客運業者動態班表和場站資料等跨系統資料,成功發展電動大客車智慧充電服務系統,對於我國實現永續發展、推動低碳交通目標具有非常重要的意義。

目前這套智慧充電系統已應用在中興巴士集團北士科站,配備64輛電動公車上,未來將擴充至跨場站、跨客運業者及跨系統的充電調度,可針對電動物流車及電動計程車等電動車隊進行充電管理,大幅縮短車隊業者電動化的陣痛期,加速達成淨零碳排目標。

客運 電動車

延伸閱讀

台灣ICT產業與電動車產業結合打團體戰 造護國神山群

竹縣紓緩市區公車困境 每公里營運成本調升10元

COP28/友邦馬紹爾:海平面上升後有些島嶼該分手

紓緩市區客運困境 竹縣宣布每公里營運成本上調10元

相關新聞

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。