快訊

影/幻術師大仙被拆台炎上 扶輪社長出面致歉

捐10億美元讓紐約這所醫學院學生 「從此免學費」!富婆超狂背景曝光

「戲說」男星猝逝享年71歲!生前公開插管照惹淚崩

經部攜手仁寶開發智慧肝癌熱消融設備 於國內醫院完成多例手術

工研院開發出「智慧射頻熱消融系統(iRFA)」,已經技轉給仁寶電腦,完成國內多例臨床手術,今年更接連拿下愛迪生獎銅牌與全球百大科技研發獎國際肯定。工研院/提供
工研院開發出「智慧射頻熱消融系統(iRFA)」,已經技轉給仁寶電腦,完成國內多例臨床手術,今年更接連拿下愛迪生獎銅牌與全球百大科技研發獎國際肯定。工研院/提供

經濟部今(30)日於「2023醫療科技展」科專成果主題館展示工研院、金屬中心及生技中心等三大法人共計16項前瞻醫療科技,瞄準智慧醫材、植入式醫材需求,展出兩大亮眼成果,首先是「智慧射頻熱消融系統(iRFA)」,結合「超音波影像」和「方向可調式電極針」兩大全球首創的創新技術,針對肝癌等腫瘤,手術時間平均節省35%、消融範圍誤差降低於2%以內,更可一次入針,大幅提升手術安全性、精準性及降低復發風險。今年不僅已完成國內五案臨床治療病例,更促成仁寶電腦(2324)與臺大醫院將合創國內第一座「癌症微創介入訓練中心」。

其次是「醫用生物可吸收鎂合金技術」,克服止血夾永久存在體內的問題,讓「可吸收骨釘」植入三個月內仍保留八成強度,剩餘超過九成體積,比市售產品高出7.5%,力學強度完勝德國領導大廠,今年更進一步進入試量產階段,最快2024年底上市。相關技術均已經或即將產業化落地,經濟部也將持續不斷投入豐沛資源,協助壯大臺灣醫療科技供應鏈,提升產業競爭力。

經濟部產業技術司司長邱求慧表示,臺灣2022年生醫產業營業額達到7,000億元,其中包括數位醫療、健康福祉等「醫材相關產業」,營業額就高達4,709億元,占比產業總體營業額的67%,亮眼的表現使得臺灣醫材相關產業出口額在全球排名第12名。經濟部為推動生醫產業發展,4年投入百億經費進行前瞻技術研發,除了精準藥物、再生醫學之外,醫療器材更是推動重點,涵蓋「委託開發暨製造服務(CDMO)」、智慧醫材、植入式醫材三大關鍵拼圖。為此,經濟部首度於醫療科技展設立專館,展示兩項科技專案研發亮點技術,明確鎖定癌症治療、骨科手術兩大關鍵需求,期盼藉由產研攜手強化上中下游供應鏈,並促成更多國內外合作,加快促進臺灣生醫產業晉身兆元產業,成為新「護國群山」。

首先「智慧射頻熱消融系統(iRFA)」,除已經技轉給仁寶電腦,成為國內第一個ICT大廠跨足高階醫材技術共同合作開發案,今年還接連拿下愛迪生獎(Edison Awards)銅牌與全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)國際肯定。科技專案於2020年支持工研院完成研發,同年技轉仁寶電腦,今年9月成功申請納入健保給付,並通過美國、臺灣上市許可,目前國內醫院已有五案成功病例,治療後恢復良好。iRFA結合「超音波影像」和「方向可調式電極針」兩大全球首創的創新技術,優於美國領導大廠現行產品。因為有超音波影像,病患手術時間平均節省35%、消融範圍誤差降低於2%以內,結合方向可調式電極針,可一次入針,依照腫瘤樣貌調整用針,大幅提升手術安全性、精準性及降低復發風險。未來將可擴大應用於肺部、乳房、腎臟腫瘤等更多元病灶治療,技術司也促成仁寶電腦與臺大醫院強強聯手,將合創國內第一座「癌症微創介入訓練中心」,同時針對國外市場積極布局泰國、馬來西亞等,盼將臺灣國產技術發揚全球。

其次,是「醫用生物可吸收鎂合金技術」,科技專案於2018年就建立可控制降解速率的鎂合金製程核心技術,並逐步應用擴散至骨釘及止血夾。2019年開發出全球第一款「具人體吸收性的鎂合金止血夾」,半年內就可完全被人體吸收,解決止血夾永久存在體內的問題,降低後續併發症以及適用MRI等高階檢測儀,提升病人福祉,於2020年獲得德國紅點設計大獎和台灣金點設計獎,鎂合金製程榮獲2020全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)。同年應用該技術開發出「可控制降解速率」的鎂合金骨釘,在植入試驗觀察到,骨釘植入後第三個月雖然被人體吸收,剩餘體積91%,且仍保留原始力學強度80%以上,不但促進骨組織癒合並避免二次手術、減少醫療開銷,今年更進一步進入試量產階段,同時也攜手高雄中正骨科規劃可降解鎂合金骨釘的臨床試驗,最快2024年底上市。

工研院生醫與醫材研究所所長莊曜宇表示,在經濟部產業技術司支持下,工研院深耕精準健康技術研發,掌握社會趨勢提出技術解方。像是鎖定長者常見的泌尿系統器官脫垂,導致漏尿等問題,解決現行醫材過硬、易致發炎等問題,打造「生醫高分子組織修復支撐複合網片」,是全球首創「以特殊織法將PET(聚酯塑料)編織後,再添加膠原蛋白」,密度小、輕量化、適合細胞貼附,大幅降低副作用發生,中高齡民眾可望受惠。現更鎖定神經認知疾病,研發「微創式顱內OCT術中輔助導引技術」,運用全球最細0.63毫米的探針,加上特殊器材設計,可精準定位、減少組織破壞、降低發炎,提高巴金森氏症手術治療效果,盼藉此強化臺廠數位治療研發量能與競爭力。

經濟部30日起一連四天於「2023醫療科技展」科專成果主題館展示工研院、金屬中心及生技中心等三大法人共計16項前瞻醫療科技,盼協助壯大臺灣醫療科技供應鏈,提升產業競爭力。記者李珣瑛/攝影
經濟部30日起一連四天於「2023醫療科技展」科專成果主題館展示工研院、金屬中心及生技中心等三大法人共計16項前瞻醫療科技,盼協助壯大臺灣醫療科技供應鏈,提升產業競爭力。記者李珣瑛/攝影
工研院鎖定巴金森氏症手術,開發出「微創式顱內OCT術中輔助導引技術」,採用世界最細顱內OCT掃描探針,探頭採用世界最細顱內OCT掃描探針,探頭採內外鋼管套疊旋轉技術,可減少破壞組織、降低發炎機率,還能提高手術治療效果。工研院/提供
工研院鎖定巴金森氏症手術,開發出「微創式顱內OCT術中輔助導引技術」,採用世界最細顱內OCT掃描探針,探頭採用世界最細顱內OCT掃描探針,探頭採內外鋼管套疊旋轉技術,可減少破壞組織、降低發炎機率,還能提高手術治療效果。工研院/提供

仁寶 手術 經濟部 醫材

延伸閱讀

國小打球傷口留疤40年不敢穿無袖 醫建議此法治療

挨批什麼都不懂 王美花嗆:趙少康的話可信中華民國不知滅亡幾次

32歲脊損癱床2年 花蓮慈濟「自體幹細胞手術」助重生

我94歲生活能自理 多虧骨科醫師陳加憲術後嚴格要求

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。