快訊

追劇看動畫1080p、720p、540p畫質差很多嗎?網指1設備差距超顯眼

3台男柬埔寨涉毒被捕 警查獲毒品超過16公斤

黃肉、紅肉和紫心地瓜有何差異?一圖看懂3原則讓地瓜更營養

旅宿缺工 勞團:低薪是元凶

勞動部本周將討論旅宿業開放移工議題,勞團與專家認為,開放移工不但無法解決缺工問題,在勞動力市場面臨大缺工,勞工薪資議價能力終於有機會提升之際,政府若同意服務業引進移工,反而扼殺台灣勞工爭取調高薪資與工作條件機會;此外,一旦旅宿業開放,將形成「破窗效應」,因為「資方永遠會缺更便宜的勞工」。

一位曾任職飯店業十三年的H先生受訪表示,他待過北部及中部的飯店,除了少數是中型商務旅館外,大部分是四、五星級飯店,共同特色都是「低薪」。他說,他從基層做到業務主管,即使曾擔任夜間主管,薪資也才三點四萬元,直到二○二○年終於拿到四點二萬元。至於跳槽原因不外是薪資太低、工時太長、不給加班費等,尤其飯店業慣常用下班時間開會,有些則是年假打折再打折,「即使薪資好一些,也與工時不成正比」。

「旅宿業長期低薪已經是產業狀況,很多人留下來只因為年資跟年假,尤其疫情期間業者不願意照顧員工,許多員工被迫重新求職, 大家在艱難期中度過,也順利在外找到其他工作,出去之後很難再回來了」,H先生提出他認為旅宿業缺工的關鍵原因。

至於為何房務人員最缺?他說,房務人員通常一天要掃十六間房,工作八小時都在密集勞動,以前還能兩人一起做,慢慢變成一個人;其次,薪資早期僅二點八萬元,根據人力銀行近期資訊,即使是北市知名五星級飯店也只開出三萬到三點二萬元,「如何不缺工?」

「是挑工不是缺工」,全產總祕書長戴國榮指出,勞動部媒合五千多人只有四九九人錄取,顯然旅宿業雇主策略就是只挑幾個人,刻意造成缺工印象,雇主態度有很大問題。他說,就在行政院放出開放旅宿業引進移工第一時間,全產總就發出聲明表達反對,「呼籲執政者不要當台灣低薪幫凶」。

學者專家斷言,一旦旅宿業開放,將形成「破窗效應」,專家透露「最近連公車業者都提出引進移工要求」,破窗效應已經發酵。全產總示警,如果大家有樣學樣,各行各業的雇主都以工作辛苦繁重為由,要求政府依據平等原則比照辦理,擴大開放移工,台灣勞動力市場的薪資水準恐永無提升的一天。

台大國發所兼任副教授辛炳隆表示,雖然開放公車業用移工可行性不高,但如果旅宿業開放了,如何擋?其次,飯店業進用移工要符合勞基法,加上相關費用,成本不一定便宜,但移工真的拿得到三萬多元嗎?最後還是進到仲介口袋,剝削會回饋給雇主,勞工是最大受害者。萬一移工發現被剝削,又跑到製造業,逃跑問題更嚴重,這些社會成本都應一併考量。最讓人擔心的,還是本國勞工就業機會及壓低薪資效應。

低薪 移工 薪資

延伸閱讀

影/太好吃?嘉義移工電動車燒成焦炭 卻惦記撿地上的魚

「缺工是事實」… 晶華董座指觀光業需要移工:日本開放移工是學習指標

開放10萬印度移工? 台印度研究協會欣見:仍應改善低薪結構

洽公民眾變多了…移工直接聘僱聯合服務中心搬新址

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。