快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

「缺工是事實」… 晶華董座指觀光業需要移工:日本開放移工是學習指標

晶華麗晶酒店集團董事長潘思亮。圖/聯合報系資料照片
晶華麗晶酒店集團董事長潘思亮。圖/聯合報系資料照片

晶華酒店今舉行耶誕點燈,對於政府即將開放印度移工,但遲未開放缺工重災區旅宿業,董事長潘思亮表示,政府與勞動部也做了很多包含媒合在內的努力,但缺工是事實,且是各行各業都在缺。

潘思亮表示,日本有超過200萬的外籍移工,而日本的觀光產業蓬勃發展,移工支撐了基層服務業,台灣觀光業要復甦,真的很需要外籍移工,本地台灣子弟也可以升級做更高附加價值、更專業的工作,這是全世界趨勢。

潘思亮表示,由於缺工嚴重,去年的尾牙、春酒推掉了上千桌的生意,而今年則改變策略,只能少做一點生意,訂單是少了10%以上,這就是事實,也沒辦法,這是很可惜的,服務業對台灣GDP貢獻在6成以上,政府已經做了很大努力。

「移工不只是觀光業的問題,是國家長遠發展的問題,學生不夠、當兵的也不夠,缺工不是只有觀光業,我只是幫全台灣各行各業來請求。」潘思亮說,日本比台灣更保守,過去20~30年的經濟黑暗期,最關鍵的因素就是人口負成長,直到前首相安倍晉三二度上任後痛下決心引進移工,才有今天觀光業的蓬勃發展,更幫助日本國家發展,也增加的日本人的收入,這是可以共好的,也是台灣可以學習的指標。

但每次提出移工問題,總是會被批評是薪資不高,潘思亮則說,飯店業屬於勞力密集產業,全世界這個產業的基層薪資都是處於下半段,不是只有台灣,這與薪資架構完全沒有關係,且晶華的薪資已經遠超過標準,而日本開放了移工,整個產業收入增加,反而也帶動其他產業發展,是整個日本的復興,「沒有基本人力做基層服務,整個市場只會越做越小。」

對於明年觀光產業的展望,潘思亮表示,國際觀光客來說,距離1200萬人次的高峰規模還有很大的復甦空間,直接受益的會是大台北的都會區,至於國內旅遊,則會慢慢恢復到疫情的常態,也會呈現兩極化,因此沒有那麼樂觀,頂多只是持平。

台北未來幾年將出現多家五星級飯店進入市場,潘思亮表示,台北是北亞大都會五星級飯店中房價最低的,東京是台北的三倍,韓國與香港都是台北的2倍,多家飯店進駐,可以把台北的五星級飯店的房價拉高,但另一方面,排擠、競爭難免,現有飯店要面臨空前的壓力。

潘思亮說,晶華離主要戰場很遠,也位於台北觀光的重鎮,觀光客還是會來到,晶華本身沒有問題,信義計畫區則會非常辛苦,整體來說,在觀光客帶動下,台北市還是會水漲船高。

晶華 潘思亮 移工 觀光

延伸閱讀

開放10萬印度移工? 台印度研究協會欣見:仍應改善低薪結構

觀光業缺工嚴重 全國餐旅服務競賽較技並媒合就業

彰化和美移工宿舍火警大逆轉! 原是移工凶殺引發

洽公民眾變多了…移工直接聘僱聯合服務中心搬新址

相關新聞

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。