快訊

中東衝突擴大恐將美拖下水 未來幾天是局勢關鍵期

連17黑!10月工業生產指數92.29 衰退2.32%

經濟部發佈10月工業生產統計,工業生產指數92.29,年減2.32%,也是連17個月衰退,其中製造業減少1.93%,礦業及土石採取業減少9.62%,電力及燃氣供應業減少7.22%,用水供應業減少4.98%。圖/聯合報系資料照
經濟部發佈10月工業生產統計,工業生產指數92.29,年減2.32%,也是連17個月衰退,其中製造業減少1.93%,礦業及土石採取業減少9.62%,電力及燃氣供應業減少7.22%,用水供應業減少4.98%。圖/聯合報系資料照

經濟部發佈10月工業生產統計,工業生產指數92.29,年減2.32%,也是連17個月衰退,其中製造業減少1.93%,礦業及土石採取業減少9.62%,電力及燃氣供應業減少7.22%,用水供應業減少4.98%;累計1~10月工業生產減少14.24%,其中製造業減少14.75%。

經濟部表示,電子零組件業年減0.65%,主因終端電子產品需求疲弱,半導體供應鏈持續去化庫存,客戶下單仍偏保守;基本金屬業年減4.60%,主因鋼鐵市場需求疲弱,部分鋼廠安排產線歲修、計畫性減產進行產能調節,致鋼胚、合金鋼胚、熱軋鋼捲板、鋼筋、鋁合金鑄件等減產較多。

電腦電子產品及光學製品業則年增12.51%,經濟部表示,主因人工智慧及雲端資料服務需求暢旺,加上國際品牌新機訂單挹注,帶動伺服器、行動裝置鏡頭等生產上揚,惟終端市場需求仍顯低迷,其中以其他電腦週邊設備及零組件、半導體檢測設備及零組件等減產較多,抵銷部分增幅。

機械設備業年減17.64%為最多,經濟部表示,主要因為全球經濟成長走緩,業者設備投資意願下滑,致廠商接單動能鈍化,其中以電子及半導體生產用設備及零組件、其他通用機械及零組件、線性滑軌、滾珠螺桿等減產較多。

展望未來,經濟部指出,隨高效能運算、人工智慧、車用電子等新興科技應用持續擴展,以及數位轉型商機延續,加上歐美年終採購旺季備貨需求接續釋出,可望挹注我國製造業生產動能逐步回升,惟全球經濟仍受通膨及高利率影響,加上美中科技爭端、俄烏戰爭及以巴衝突等不確定性因素續存,恐抑制我國製造業生產表現,需持續關注並審慎因應。

經濟部也說,根據調查,製造業者認為年11月生產量將較10月增加之廠商家數占8.9%,持平者占73.2%,減少者占17.9%,以家數計算之製造業生產動向指數為45.5,按產值計算之動向指數為49.1,預期11月生產指數將較10月減少。

工業生產指數 經濟部 製造業

延伸閱讀

俄烏戰事僵持...德國再軍援烏克蘭13億 為冬季戰爭續命

奧特曼解職導火線曝光!內部研究員警告 「Q*」技術突破恐威脅全人類

期貨商論壇/輕原油期 先觀望

小犬颱風致延遲性災損 二期稻作減產價格創新高「每百台斤破1200元」

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。