「五缺」改善了?政院簡報執行成果 在野黨批缺電、缺工仍難解

國發會16日簡報「產業投資五大要素優化政策」執行成果,遭在野黨質疑並未根本解決「五缺」等問題。(行政院)
國發會16日簡報「產業投資五大要素優化政策」執行成果,遭在野黨質疑並未根本解決「五缺」等問題。(行政院)

政院號稱五缺有改善,但在野黨認為缺電、缺工等問題仍難解!國發會16日簡報「產業投資五大要素優化政策」執行成果,包括增加大量容積與投資金額,增加每日供水與推出人才留用方案等。但國民黨立院總召曾銘宗受訪時直言,現在建築業仍嚴重缺工,政府也沒有緩解民眾對缺電的疑慮。

增加491億投資

五大要素優化分別由經濟部主管土地要素、供水要素及供電要素,國發會主管人才要素,以及勞動部主管勞工要素。

國發會官員表示,在土地部分,經濟部至112年10月止,推動工業區更新立體化發展方案已新增樓地板面積(容積獎勵部分)約15.4萬平方公尺,新增投資金額491.9億元;未來將陸續完成與台糖合作的中埔、水上、新市及北高雄等新產業園區開發與招商,以滿足產業用地需求。

強化電網、提留才方案

在供水部分,為提升供水能力及韌性,經濟部已提出「臺灣各區水資源經理基本計畫」,自106年起迄今,累計每日增供197萬噸水源,相當於增加全臺18%公共用水。供電部分,推動「強化電網韌性建設計畫」以分散、強固電網;積極發展太陽能電、離岸風電,增加低碳天然氣、減少燃煤發電,確保供電穩定。

針對後疫情時代,大環境面臨缺工、缺料、通膨及營建物價上漲等風險,勞動部將偕同相關部會持續關注引進外籍移工情形,並透過「移工留才久用方案」開放外國人在臺從事中階技術工作,推動強化本勞技術培訓與聘用、公共工程朝自動化及預鑄化設計等精進措施,解決產業中階技術人力短缺問題。

電價大漲恐傷產業

但對此,國民黨立院總召曾銘宗受訪時強調,對於國發會列的這些改善成果予以尊重,但是否真的代表「五缺(水、電、土地、人才、人力)」的問題有根本性解決,仍值得商榷。

他舉例說,包括目前可能面臨缺電危機,且電價也大幅度提高,這對產業發展不利;更何況少子化等問題也還沒有解,許多如建築業等業別仍面臨嚴重缺工的狀況。

【更多精采內容,詳見

勞動部 國發會 曾銘宗 移工 缺電

延伸閱讀

板龍、新梅龍快速道路 政院𠄘諾明年啟動可行性評估

盧秀燕盼中捷藍線年底核定 政院:經費暴增請交部協助

旅宿業缺工未解 觀光署穩定旅宿服務量能經費立委凍結500萬

建築業缺工…牽動元太觀音廠進度

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。