快訊

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

陳建仁:配合淨零排放目標 引導產業綠色轉型

行政院長陳建仁今天表示,在淨零轉型趨勢下,部會應配合2050淨零排放目標超前部署,培育充足人才與勞動力,並就水、電、地等持續研提精進作為,引導產業綠色轉型,帶動新的經濟成長動能。聯合報資料照片
行政院長陳建仁今天表示,在淨零轉型趨勢下,部會應配合2050淨零排放目標超前部署,培育充足人才與勞動力,並就水、電、地等持續研提精進作為,引導產業綠色轉型,帶動新的經濟成長動能。聯合報資料照片

行政院陳建仁今天表示,在淨零轉型趨勢下,部會應配合2050淨零排放目標超前部署,培育充足人才與勞動力,並就水、電、地等持續研提精進作為,引導產業綠色轉型,帶動新的經濟成長動能。

行政院民國110年12月7日核定「產業投資五大要素優化政策」(110至113年),精進土地、供水、供電、優化人才,以及勞工等要素,協助產業發展,國發會今天在行政院會報告優化政策執行成效。

行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時轉述,陳建仁指示,世界各國均要求產業致力降低碳排,並進行綠色能源轉型,在淨零轉型趨勢下,相關部會應配合2050淨零排放目標超前部署,培育充足人才與勞動力,並就水、電、地等持續研提精進作為,引導產業綠色轉型,帶動新一波經濟成長動能,打造溫暖幸福台灣。

陳建仁也感謝國發會、經濟部、勞動部、教育部、內政部、國家科學及技術委員會、農業部、行政院公共工程委員會等努力,請部會持續加強政策宣導,為產業提供更好的服務,讓民眾了解政府施政的成果與用心。

根據國發會報告,土地部分,經濟部為提供台商回台投資及企業投資等用地需求,積極協助企業排除產業用地取得障礙,至112年10月止,推動工業區更新立體化發展方案已新增樓地板面積(容積獎勵部分)約15.4萬平方公尺,新增投資金額新台幣491.9億元。未來將陸續完成與台糖合作的中埔、水上、新市及北高雄等新產業園區開發與招商,滿足產業用地需求。

供水部分,為提升供水能力及韌性,經濟部提出「台灣各區水資源經理基本計畫」,並透過推動利用再生水與海淡水,落實水資源彈性調度及備援。自106年迄今,累計每日增供197萬噸水源,相當於增加全台18%公共用水。

至於供電,國發會表示,經濟部積極穩定基礎建設,推動「強化電網韌性建設計畫」,分散、強固電網;發展太陽能電、離岸風電再生能源相關產業,打造優質離岸風電港口基礎設施,布局下一階段風場開發。為達成2025能源轉型政策,則將持續推動能源結構轉型,增加低碳天然氣、減少燃煤發電,確保供電穩定。

優化人才和勞工要素部分,國發會則說明,強化數位及淨零人才培養與優化,將攸關台灣經濟永續發展,應同步提升人才的質與量,讓台灣成為全球人才薈萃中心。

再生能源 國發會 碳排放 行政院 陳建仁 離岸風電

延伸閱讀

板龍、新梅龍快速道路 政院𠄘諾明年啟動可行性評估

盧秀燕盼中捷藍線年底核定 政院:經費暴增請交部協助

全國「2023馬路好行評選」 新北拿11項大獎居六都之冠

刑事局破史上最大「安非他命走私」 陳建仁:年輕人吸大麻危險

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。