駭客入侵怎麼防? 唐鳳:資安產品有白名單

民進黨立委林俊憲(左)23日質詢數位部部長唐鳳(右)。(直播截圖)
民進黨立委林俊憲(左)23日質詢數位部部長唐鳳(右)。(直播截圖)

駭客入侵無所不在!立委齊籲國家補資安漏洞。民進黨立委陳素月、林俊憲23日於立法院質詢追問未來資安的對策。數位部長唐鳳回應說,除了公部門禁用危害國家資安產品,數發部也有資安產品的「白名單」,引導廠商使用沒有資安疑慮的商品,未來也會透過「共用元件」,加強各機關系統的數位韌性。

下游誤用危害商品

數位發展部近期預告《資通安全管理法》修正草案明定,公部門應禁用「危害國家資安產品」。國民黨立委洪孟楷質詢表示,現在數位部盤點有多少產品需要禁用?資安署長謝翠娟回應說,目前掌握有10幾個大項,還在列管的還有1000多個產品,但都是限制性的使用。

洪孟楷追問,政府現在常有工程發包,若有下游廠商採購時,因不知相關軟體已禁用,是否仍會持續使用危害國家資安的產品?他更舉例說,之前台鐵車站遭駭,台鐵也歸咎於下游廠商。

白名單引導廠商

唐鳳回應表示,只要任何公部門要採購時,無論是出租廣告場域等,都必須要連帶寫進契約當中,而政府也有共同供應契約,列在契約上的就是資安署已確認過沒問題。

林俊憲則質疑,政府採購每年會決標超過20萬件,難道每件資通訊產品都要諮詢數發部嗎?謝翠娟回應表示,目前公部門所有資通產品都是「正面表列」,因為沒有問題的產品較容易查,大部分機關也都是採用沒問題的產品。

唐鳳也強調,目前數發部有公佈資安產品的「白名單」,就是希望引導相關機關及廠商使用沒有資安疑慮的產品。

民生市場也遭駭

陳素月則指出,不久前,彰化與台中的肉品市場系統遭到駭客入侵,導致豬肉無法拍賣,這狀況嚴不嚴重?唐鳳回應說:「實際影響到民生,當然嚴重」。

陳素月追問因應對策,唐鳳回答說,不僅是機密性、防護性的駭客問題,還有一次太多人使用導致系統當機的狀況,所以要透過「數位韌性」的概念,擴大資安範圍,如透過共用元件進行優化,讓系統足以承擔更大的壓力。

【更多精采內容,詳見

唐鳳 資安

延伸閱讀

危害國家資安產品禁用清單 數位部:約千項列管

唐鳳:中共實質控制的軟硬體或服務 就是「危害產品」

危害資安產品未標示大陸 唐鳳:大陸實質控制就算

國宴菜單出現「中華人民共和國」!圓山飯店:深刻檢討

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。