最低工資法立法拖7年半趕選前送立院 藍委諷:選舉萬歲!

林為洲今在衛環委員會開始審查草案前,提議應開放詢答,而不是直接進入逐條審查,經朝野立委協議,最後讓立委以類似詢答的形式發言。記者葉冠妤/攝影
林為洲今在衛環委員會開始審查草案前,提議應開放詢答,而不是直接進入逐條審查,經朝野立委協議,最後讓立委以類似詢答的形式發言。記者葉冠妤/攝影

總統蔡英文在2016年競選時的勞動政見之一為訂定「最低工資法」,勞動部版的最低工資法草案在2019年送入行政院,擱置逾4年之久,行政院終於在今年9月底將政院版本送入立法院,立院衛環委員會今審查草案。但立委林為洲、溫玉霞皆質疑,勞動部版本、行政院版本幾乎沒有不同,政院一再拖延,趕在選前才處理,可見「選舉萬歲!」

勞動部在2018年即公告最低工資法草案,2019年送入行政院排審,但期間毫無動靜,勞動部長許銘春數度對外解釋因勞資雙方對得參採、應參採指標有不同看法,需要再搜集各界意見、凝聚共識。不過,行政院院會在今年9月底通過的政院版草案,參採指標皆未更動。

林為洲今在衛環委員會開始審查草案前,提議應開放詢答,而不是直接進入逐條審查,經朝野立委協議,最後決議讓委員以類詢答的形式發言。林為洲說,蔡總統在2016年競選時提出立法,至今過了7年半,而他在1年半前擔任衛環委員會召委時就曾經排審,當時也問過部長為什麼行政院版本遲遲沒有出來。

他指出,1年半前就已經有立委提出9個版本,當時許銘春表示行政院要求再搜集詢問勞資相關團體、搜集各界意見,結果搜集了1年半,送來的政院版本卻沒有什麼不同,徒勞一場。

拖延那麼久,為何此時送入立院審查?林為洲認為,只有一個理由,就是民進黨總統參選人賴清德說要推動最低工資立法,「選舉是推動改革最重要的推手,蠻好的。」如果不是選舉到了,最低工資法草案恐怕還躺在行政院,他更嘲諷高喊選舉萬歲。

許銘春解釋,當時勞資雙方只對CPI作為應參採指標有共識,行政院希望能與勞資雙方溝通,讓立法更周全、和諧。

對於最低工資審議是否應採用公式?許銘春於會前受訪時說,參考主要國家的最低工資都是由審議會討論決定,很少採用公式,因為若遇特殊經濟情勢,無法審酌,也欠缺彈性,像是這幾年疫情就發生經濟的突發狀況,因此勞動部主張審議應保留彈性,不宜以公式決定。

勞動部 最低工資法 薪資 行政院

延伸閱讀

開放旅宿業引進移工? 勞長:業者心態要調整「本國人就業優先」

藍白合會議停滯 藍委呼籲雙方帶備案再開會

藍白蹉商無共識 藍委盼雙方應求同存異

羅一鈞爬屋頂查登革熱!立委批未防護違法 勞長:待會打電話提醒他

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。