快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

立法院新會期 經濟部推水利法修正盼促重大工程推動

立法院新會期將開議,經濟部表示,優先推動法案為水利法部分條文修正草案,主因為配合農委會升格為農業部的業務調整,將刪除和農田水利有關規定;另一修法重點為調整廢止許可,盼有助興建捷運、抽水站等重大工程進度。

立法院第10屆第8會期今天起立委報到,也預告新會期即將開議。

針對立法院第8會期欲推動工作,經濟部已將水利法部分條文修正草案列入優先法案,水利署表示,修法重點將刪除農田水利會組織的規定、有關灌溉事業的興辦及其相關的授權規定一併刪除、以及刪除違反灌溉事業設施範圍管制行為的處罰規定及應廢止許可規定。

水利署官員解釋,農田水利相關規範原本是在水利法之下,包含灌區規劃、設立農田水利會等,但政府組織改造之後,農委會升格為農業部,農田水利會等相關業務調整,為避免法條競合,因此水利法將刪除涉及農田水利的法條。

此外,經濟部表示,將增訂違反各管制區的許可內容時,如果廢止其許可或核准,對公益將有重大危害時,不予廢止核准或許可,但仍應限期命使用人作改善及其處罰規定。

水利署官員表示,依現行規定,若公共工程出現破壞堤防等違反河川區域的許可行為時,依現行規定須廢止許可,特定時間內也無法再申請許可。

不過官員表示,捷運、抽水站、陸堤共構、埋管線等影響層面廣泛,為避免工程進度停擺,修法之後,若涉及重大公共利益的工程違反許可內容,經過處罰後完成改正,不會廢除許可,有利重大建設的工程能夠繼續推動。

立法院 經濟部 農田水利會

延伸閱讀

民進黨本會期優先法案 道安基本法、房屋稅條例入列

貿易商有巴西管道因此成立公司幫政府 農業部這樣說

立法院「國際事務處」掛牌 專責「國會外交」

50萬資本額進口8千萬顆蛋 民進黨團:農業部要詳細說明

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。