快訊

中職/官辦熱身賽2場+開幕戰確定落腳大巨蛋!預售票這天起開賣

大陸封殺美光 台經院長:台廠有機會受惠

台灣經濟研究院院長張建一。記者林宸誼/攝影
台灣經濟研究院院長張建一。記者林宸誼/攝影

大陸日前宣布封殺美國最大記憶體公司美光(Micron),對此,台灣經濟研究院院長張建一23日表示,部分台廠「會有一些機會」受惠。他指出,「實際上,現在的封殺、安全疑慮都是中國單方面論述,美光會不會透過美國政府或WTO等機制申訴,實際狀況有待觀察。」

總統府資政、台大經濟系名譽教授陳博志則認為,許多人談的全球化其實只是貿易和生產的全球化,他呼籲美國和台灣應該要加入CPTTPP,至少美國應該和台灣簽下FTA。

台經院23日舉行「2023亞洲政經景氣展望研討會」,張建一在會中指出,台灣的動態隨機存取記憶體(DRAM)技術來自美國,所以是站在美國那一邊,就是美國體系。「台灣、南韓DRAM廠商,確實會有一些好處,但前提是要有相關需求。」

至於台廠填補美光缺口,是否會踩到地緣政治紅線;張建一分析,DRAM部分如果沒有涉及到「很先進」的製程,以及美國在乎的國家安全,可能不會有太大影響;且後續美光是否就此消失於中國半導體市場,也很難講。

針對愈來愈多分析認為「全球化已死」,陳博志表示,許多人談的全球化其實只是貿易和生產的全球化,甚至只是貿易和投資的自由化,因此過去的貿易自由化或全球化並不符合全球化真正的理想,所以不見得是全球化已死。

陳博志以「全球化的生與死」為題進行專題演講指出,由於各國以不公平政策傷害或排擠其他國家,全球安全、和平及環境等公共財未受到必要照顧,以及各國內部未能充分照顧合作風險及被自由開放傷害的人民這三個層面來看,過去全球化的達到實況並不合全球化的理想,全球化仍未活過,以此改變這些實況也不能說是全球化已死。

陳博志認為,美國所想領導印太架構或其他求公平之國家所想做的聯合行動,應該要納入更多願意公平合作國家,美國和台灣應該要加入CPTTPP,至少美國應該和台灣簽下FTA,印太架構同時也要設定政策標準及必要政策評估機制,以避免自己成為不公平的另一個來源。

美光 美國 陳博志

延伸閱讀

美蒙大拿州下封殺禁令 TikTok提告反擊

兩岸禁片投奔怒海重映 劉德華因周潤發一句話接演

美國務院說嚴重關切美光事件 商務部正與中國直接交涉

美光遭陸封殺為何跌幅收斂? 財務長:營收損失不到一成

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。