快訊

大雷雨狂炸北台 氣象署:鋒面南移台中注意、下周二三鋒面再來

京城銀賣相佳!傳中信金和開發金都來「求親」關鍵在價格

東洋藥品內線交易案 前總經理施俊良等13人起訴、百餘人緩起訴

打造美國電池供應鏈 ICL、立凱電寫台美鋰電池新篇章

立凱電今日上午與以色列化工集團ICL舉辦「ICL立凱電專利與技術授權合作換約儀式」。左起為ICL北美董事總經理Phil Brown、立凱電董事長張聖時。立凱電/提供
立凱電今日上午與以色列化工集團ICL舉辦「ICL立凱電專利與技術授權合作換約儀式」。左起為ICL北美董事總經理Phil Brown、立凱電董事長張聖時。立凱電/提供

磷酸系鋰電材料與鋰智財供應商立凱電(5227)今(16)日上午與以色列化工集團ICL舉辦「ICL立凱電專利與技術授權合作換約儀式」,行政院副院長鄭文燦親自蒞臨與致詞,見證台美合作從半導體領域延伸到鋰電池產業。ICL與立凱電的攜手合作,將強化美國在全球電池供應鏈中的地位,協助美國建立本土及獨立的鋰電池產業價值鏈。

今日換約儀式出席貴賓包含行政院副院長鄭文燦、以色列駐台大使Omer Caspi、AIT商務官Jeffrey Dutton,ICL北美董事總經理Phil Brown、立凱電董事長張聖時,表達台、美雙方合作之重視,均參與換約儀式、致詞並給予祝福。

ICL此行並偕同以色列駐台大使、AIT,拜會我國行政院鄭文燦副院長。鄭文燦今日指出:「立凱電以技術授權的方式與以色列企業ICL合作將促進兩件事,第一,ICL位在美國聖路易斯廠預定在今年八月動土,磷酸鋰鐵的產能將達到3萬噸,這是台美合作的一個里程碑,相信可以打破大陸廠商壟斷的局面,也可以讓美國電動車蓬勃發展。

第二,立凱電在台灣成立研發中心。立凱電目前在磷酸鋰鐵電池擁有非常多的專利,以授權的方式與各個電池大廠合作,相信這樣的商業模式如同IC設計產業,一定可以發展得很好。從桃園市長的任內就非常支持綠能電池,許多電池企業都是從桃園起家、深入研發,立凱電就是一個深耕超過十年的佼佼者。這次台美在綠能領域的合作將創造雙贏,創造更大的效益。」

ICL北美董事總經理Phil Brown表示:「ICL與立凱電之間的合作夥伴關係,為ICL電池材料戰略發展的重要里程碑,也是美國為這一重要零組件LFP CAM (磷酸鐵鋰材料正極活性材料)提供本土供應鏈邁出的重要一步,讓美國的能源產業不斷發展可持續電氣化。在我與拜登總統(President Biden)和美國能源部長格蘭霍姆(U.S. Energy Secretary Jennifer Granholm)的談話中,我可以毫無疑問地說,他們也對這個項目感到興奮,並給予ICL大力支持。

在ICL準備進入西方世界的電池材料市場時,我們對產業進行研究,尋找最合適的合作夥伴,以滿足我們的需求和美國能源部的要求。立凱電悠久的商業生產歷史、廣泛的商業關係以及成為優秀技術合作夥伴的能力,為我們的努力提供支持,讓他們成為首選合作夥伴。在過去一年中雙方的緊密合作,我可以毫無疑問地說,我們選擇了正確的合作夥伴。」

台灣立凱電能科技股份有限公司總經理張鑑寬今日表示:「立凱是全球歷史最悠久的磷酸鐵鋰材料公司,自有專利128項,累積出貨1.7萬噸,累積全球客戶39家合作。為協助歐美盟友建立在地鋰電池供應鏈,轉型為鋰智財供應商。立凱電今日也宣布擴大投資成立研發中心,將增資募得資金充實研發能量,立凱電將協助五眼聯盟中的美國、英國、澳洲、加拿大壯大關鍵電池供應鏈的實力,擺脫對中國大陸電動車電池供應鏈的依賴。

此次藉由立凱電的專利和技術授權,與ICL合作雙方能結合彼此的經驗和專業知識,協助客戶落實電池材料在美國製造,爭取在儲能、電動車領域占有先機,進一步支持客戶落實ESG,應對氣候變化作出貢獻。」

立凱電今年二月28日已公告與ICL簽署全球生產授權許可和服務合約,協助其在美國建造第一家大型LFP材料製造廠,為美國本土鋰電池供應鏈帶來革命性的改變。

總部位在以色列特拉維夫的ICL成立於1968年,為全球領先的特用化學公司,截至目前市值為93億美元。ICL 於2022年10月在白宮與美國總統拜登討論美國電池產業發展,並建言指出,雖然鋰電池需求繼續爆發性成長,但目前尚未有大型磷酸鐵鋰 (LFP)材料製造商,美國亟需一個完整且安全的供應鏈。ICL日前獲得美國政府1.97億美元的補助,計劃在美國聖路易斯建造當地首座LFP鋰電池正極材料廠製造廠,2024年投入營運。

以色列

延伸閱讀

關鍵原物料減稅延長到年底 鄭文燦:盼物價平穩

政院拍板 延長關鍵原物料稅負減徵措施

鄭文燦:醫療再生法為下階段推動重點 盼成為兆元產業

創新帶來國際競爭力!經濟部國家產業創新暨發明創作獎頒獎典禮盛大登場

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。