頭城5魅力漁村!從大里車站走進大里漁港 舊海堤步道聽海的故事

漫步草嶺古道,聆聽宜蘭寂「境」山海故事。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
漫步草嶺古道,聆聽宜蘭寂「境」山海故事。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】宜蘭是一個有山有海的縣市,想要看海真是再方便不過,而頭城鎮周邊有熱鬧的烏石港、蘭陽博物館、頭城老街,還有五個魅力漁村!東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處舉辦「頭城五漁村再發現創意工作坊」,其中為大里定調大里聚落創意再生駭客松,創意遊程邀眾人走進大里也漫步草嶺古道,聆聽宜蘭寂「境」山海故事。

▲草嶺慶雲宮。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
▲草嶺慶雲宮。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

▲慶雲宮賴清柱總幹事解說地方傳奇。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
▲慶雲宮賴清柱總幹事解說地方傳奇。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

從大里車站出發,導覽達人陳順福老師帶領走訪草嶺古道,體驗早期漢人來宜蘭必經之路,一百多年前馬偕博士也多次翻山越嶺走過此路來到宜蘭傳道醫病,感受當時宜蘭頭城的挑夫扁擔族,擔運著稻穀魚乾等物產,行經古道往返宜蘭台北篳路藍縷的辛酸足跡;回到大里天公廟參拜並享用道地的平安餐,由廟方賴總幹事解說地方信傳說,以及慶雲宮獨特向天公借膽的由來,滿滿的地方傳奇故事,讓宜蘭不只是印象中的宜蘭。

▲大里老街古老的石頭厝。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
▲大里老街古老的石頭厝。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

穿過地下道,走過大里海堤來到大里老街,大里簡在清朝時期曾經是旅人來往熱鬧的街道,旅社餐館林立,而時至今日,只留下2間柑仔店和幾間古老的石頭厝,訴說著街道曾有的繁華榮景;從老街小巷弄轉入走到海邊,大家在舊海堤步道上,聽著馬偕的故事,遙想著馬偕當年創立大里簡教會,坐在禮拜堂前,瞭望太平洋默想的畫面。

▲龜山島與頭城居民有著密不可分的關係。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
▲龜山島與頭城居民有著密不可分的關係。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

此外,透過協辦單位葉俊賢建築師團隊帶領各領域志工分組進行大里老街的活化共創工作坊,透過實地的居民訪談與丈量測繪,從動線指標、老街角落空間、老屋改造到老街故事營造,共四個面向的任務發想。各組熱烈的討論,邀請大里鄭順利里長及居民、屋主一起來聆聽組員們集思廣益的創意構想,發表內容獲得一致的支持認同,未來將會呈現讓人耳目一新的大里老街風貌。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

老街 古道 漁村

延伸閱讀

60億元打造前鎮漁港 高市公告實施擴大都市計畫

厚植前鎮漁港競爭力 高市府宣布今起畫為漁港用地

享受吧!來趟宜蘭中興文創園區「興奇王國」綺麗光影之旅

宜蘭民間暖贈愛心蛋糕挺醫護 企業慨捐300份快篩助弱勢

相關新聞

台東太麻里&金峰一日遊!徜徉繡球花秘境、登高望遠眺望海 華原觀景台更是必訪

跟著 LittleGiant 於 2022-04-04 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 金針山 青山農場、孟宗竹林步道、太平洋玫瑰莊園。 台東太麻里、金峰一日遊,賞花海景一次蒐集 青山農場賞5月繡球花 再到孟宗竹林步道漫步在竹林間吸收滿滿芬多精 下山後到太平洋玫瑰莊園享用午餐,喝杯冰咖啡 最後到網紅景點華原觀景台、華原海灣、華原椰林大道 一日遊行程安排,賞花、海景通通一次收集 IG:little.giant.traveler ig:little.giant.food fb:littlegiant旅遊景點、美食推薦

戀上海的味道! 宜蘭頭城嘗古早味冰店、手工漢堡、濱海步道、沙灘衝浪的海系熱血旅行

跟著 CJ夫人愛度假 於 2022-05-10 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 9 個景點,其中包含 北關海潮公園、阿宗芋冰城、頭城老街。 宜蘭頭城的海浪彷彿有種魔力,許多北部人更是定期觀測浪況,浪況好的時候,清晨起個早,特地衝幾道才回台北展開一日工事,也是常有的事! 從太平洋汲取靈感,散步之間的鼻息都是海的味道,濱海步道、懷舊老街、蘭陽博物館、古早味冰店和浪人聚落,這是宜蘭頭城的日常,也是北部人隨時討自海洋一個戀眷的地方!

旅遊「症頭」有得治! 邂逅浪漫寧靜的東海岸小鎮 跟著東河問診單解鎖未知下一站

從台東市沿著台11線花東海岸公路奔馳北上,一邊是蒼翠高聳的海岸山脈,一邊是藍調漸層的太平洋,吹著海味,伴著山風,在這條夢幻的11號公路上,要停靠以往只是匆匆一瞥的東河,期待浪漫寧靜的東台灣小鎮漫遊。

2022台東景點11處打卡精選!穿梭「台東夏威夷」海灣看日出、感受峇厘島式大自然美景

台東,被稱為台灣最後一片淨土,擁有豐富的森林、生態資源,來到台東旅遊除了伯朗大道、台東地標,你還想到那些景點?ReadyGo為你精選11個絕美台東景點,帶你穿梭在台灣美景&峇厘島、夏威夷等異國風情之間,看日出、喝下午茶、拍IG打卡美照,體會甚麼叫好玩到樂不思蜀!

台東12家老字號美食推薦!最台早點、炭火熬煮素肉燥、古法手工豆花必嚐

來到台東旅遊,在地的人氣美食可是不容錯過!尤其飄香幾十年的老字號店家,將簡單的滋味傳承數十年,也成為在地人對於家鄉的一種「故鄉滋味」。

蠟筆小新、龍貓貓巴士空中飛!宜蘭「冬山風箏嘉年華」7月快閃2天,還能與小鹿互動

全台近期最夯熱氣球嘉年華,而宜蘭繼2022三奇美徑系列活動完美落幕,緊接著將有「冬山風箏嘉年華」於7/9、7/10重磅回歸。此次活動打造全新造型的風箏,包含人氣動漫蠟筆小新、龍貓貓巴士及飛天豬等,還規

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。