快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

最完整台南賞花攻略!木棉、柚花、蜀葵、花旗木、羊蹄甲、雞冠花一次看足

「學甲蜀葵花文化節」栽種雞冠花。 圖:台南市學甲區公所提供/提供
「學甲蜀葵花文化節」栽種雞冠花。 圖:台南市學甲區公所提供/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】春暖花開的3月,當然要到「南國花都」台南賞花,黃偉哲市長表示,除了木棉花、花旗木之外,台南春季還有很多花種紛紛綻放,包含蜀葵花、羊蹄甲、及柚花,遊客可一網打盡,來場花團錦簇的旅行。

▲波斯菊與鼠尾草。 圖:台南市學甲區公所提供/提供
▲波斯菊與鼠尾草。 圖:台南市學甲區公所提供/提供

觀光旅遊局表示,配合明媚的花季,台南各地有不少精彩活動推出,可以一邊賞花一邊賞玩鄰近景點,體驗旅遊台南、心花朵朵開的好心情。

【木棉花、苦楝】

▲將軍埤苦楝。 圖:台南市政府觀光旅遊局/提供
▲將軍埤苦楝。 圖:台南市政府觀光旅遊局/提供

台南著名的木棉花道除了白河林初埤花道、將軍區的苓仔寮北環道周邊,還遍及西港區南41線、新市區南138線、東區巴克禮紀念公園、新營區的長榮路、佳里區蕭壠文化園區、鹽水區田寮社區(台灣詩路)、歸仁區歸仁十五路、以及新化區虎頭埤風景區。

白河林初埤的木棉花道曾被國際媒體 CNN 評選為「世界十大美麗花道」,今年又遇到暖冬,原本預期3月中旬才會盛開的木棉花,現已盛開,道路兩旁火紅花海非常美麗。區公所並特地製作可愛的手舉牌置放於木棉花道沿線,可供遊客合影留念,走累了在舊鐵道路段也有小吃市集可補充能量。此外,林初埤附近的將軍埤現在正盛開南洋櫻及苦楝,前往林初埤時可順遊。

將軍區的木棉花道美景處處,其中南21線的漚汪木棉花道近2公里最長,花開茂密;南20線角帶圍東段、苓仔竂北環道的鄉間小路,則在兩旁的綠油油的農田襯托下,讓橘色隧道更顯鮮麗。

【花旗木】

▲花旗木2023年的花況。 圖:台南市西港區公所/提供
▲花旗木2023年的花況。 圖:台南市西港區公所/提供

西港區的花旗木近年頗負盛名,活動預計3/23-3/24在金砂里舉行,現場除可欣賞花旗木粉紅花朵盛開,與花旗木打卡拍照還可獲得限定小禮品,數量有限送完為止。此外,今年擴大種植了波斯菊及向日葵,現場還有可付費參與的食農體驗活動,歡迎大家一同享受農田樂趣。

南化玉山寶光聖堂的花旗木於2023年首次推出就吸引大量遊客,2024花旗木假日市集與南化蜂蜜黑糖節將於3/24試營運、3/31隆重開幕,辦理優質市集,自開幕日起連續5個週末10:30~16:30舉辦市集活動。

【柚花】

▲柚花2023年的花況。 圖:陳居峰/提供
▲柚花2023年的花況。 圖:陳居峰/提供

台南欣賞柚花的最佳地點就在麻豆區井東里和安業里的柚花步道,另外在麻善大橋旁曾文溪堤防綠色隧道,以及麻豆北勢里買郎宅,也可以欣賞到柚花。 即日起至3/31在總爺藝文中心則有「春日裡的柚花物語-2024麻豆柚花季」,包括陶藝和書畫以及文創特色商品的特展、柚花柚香茶會、柚花市集、親子活動體驗、研習工作坊等活動,遊客可到麻豆賞花吃美食。

【蜀葵花】

▲蜀葵花。 圖:台南市學甲區公所/提供
▲蜀葵花。 圖:台南市學甲區公所/提供

每年的2月底到4月初,台南的蜀葵花也會開始綻放。今年的「學甲蜀葵花文化節」長達2月,預定在3/23 09:30開幕,活動地點在學甲區(光華社區)光南里活動中心旁。

今年的蜀葵花由荷蘭引進新品種「傑特」,可高達250公分。此品種為全臺第一次栽種,生長習性和往年的品種有異,值得期待。而蜀葵景觀專區為展現整體性,納入位於園區中間約0.4公頃的農地,讓整個園區達2.6公頃。將由主角蜀葵花搭配鼠尾草、雞冠花、紅藜、萬壽菊、波斯菊、油菜花,紅、橙、黃、綠、紫,五彩繽紛要讓遊客拍好拍滿。

【羊蹄甲】

▲羊蹄甲。 圖:台南市新市區公所/提供
▲羊蹄甲。 圖:台南市新市區公所/提供
▲羊蹄甲。 圖:台南市新市區公所/提供

羊蹄甲的花期落在每年的3月到5月,推薦大家到北區的台南公園賞花,公園裡每年春季的粉紅花海每每吸引台南公車轉運站前人們的目光。另外還有東區的巴克禮紀念公園、成大光復及勝利校區、中西區的南門公園、安平區漁光島的漁光路上,以及新市區南科堤塘湖、官田區市道171號也都可以賞花。

台南一年四季都有花可賞,接下來還可以期待4月到5月的黃花風鈴木、5月到6月的阿勃勒、以及5月到8月的蓮花季,可參考觀旅局發行的《南國花都》大台南賞花地圖,也可在「台南旅遊網」免費下載電子檔,按圖索驥到台南賞花。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

市集 花旗木 賞花

延伸閱讀

快來!大安森林公園賞花、遛小孩 來場春季野餐

嘉義縣紫藤花、櫻花接力盛開 還有這處山茶花秘境

南科人的後花園 堤塘港湖千株羊蹄甲盛開 周六健走賞花

從「伯公」信仰認識客家文化 台南要遊客把「滿福」帶回家

相關新聞

台南一日遊!浪漫木棉花、百年的傳說奇景,靜待旅人來訪的蓮鄉白河

蓮花之鄉台南白河舊名「蓮莊」,自古以來就以種植蓮花為產業,產量更是佔臺灣蓮子產量的三分之二,是台灣最大的蓮子、蓮藕產地。近年白河以蓮業為主題、發展觀光,吸引不少人來感受白河隨季節變換的風景,而每年舉辦的白河蓮花季更是招牌活動。夏天來白河賞蓮、吃蓮子冰已經是南台灣的盛事,更帶給當地無限的商機。台南一日遊,規劃一趟美麗蓮鄉白河的優雅之旅,帶你看熱情的木棉花道、超過百年的傳說奇景、再泡個天下第一靈泉,隨著四季更迭的白河,散發著獨有的魅力,等待旅客的來訪!

台南必吃粵式台菜!京式櫻桃鴨、脆皮炸子雞驚艷上桌

台南超人氣中式料理品牌─玥圓坊,將道地粵式料理與台式風味結合,並融入創意新思維,打造出令人驚喜不斷的「招牌一鴨四吃」,肉質細緻、表皮酥脆的片鴨,搭配師傅獨家調配的甜麵醬,佐以蔥段、黃瓜絲,最後灑上焦糖粉與山楂凍,融合成清爽涮嘴的滋味!

深度玩!嘉義阿里山特富野古道攻略:斷崖、部落、咖啡

如果你正計劃著阿里山之行,絕對不能錯過阿里山特富野古道!在開墾林木之前特富野古道是台灣原住民「北鄒族人」的狩獵和通婚之路,日治時期古道後段更改建成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道遺跡。聽著歷史的故事,走進山林中的特富野古道,跟著趣吧走一趟吧!

台南超夯早餐攤販!招牌捲餅、瑪芬堡手作美味健康上桌

台南上班族才知道的特色早餐攤販!可謂台南隱藏版美食之一,在東區、中西區、北區每週定點巡迴,餐點從招牌捲餅、馬芬堡、瓦利吐司到生菜沙拉等品項一應具全,將低卡、低熱量的健康手作美味獻給每位消費者!不論今天是想簡單吃還是想大啖美食這裡都能滿足!

台南剝皮辣椒天花板竟然開「台南紅蟳粥」?隱身巷弄 每日限量販售,沒有預訂絕對吃不到

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 之前有跟大家分享一間我心目中剝皮辣椒水餃的天花板,他們在永康又開了一間分店。以台南紅蟳粥作為主軸,敢在非觀光區開台南紅蟳粥,老實說我一開

百年老糖廠成親子遊樂所 搭懷舊五分車走訪人文嘉義

百年老糖廠成親子遊樂所 搭懷舊五分車走訪人文嘉義

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。