快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

過年遊臺南!體驗「新營波光節」全新原創光影藝術燈會

圖:臺南市政府文化局/提供
圖:臺南市政府文化局/提供

【旅奇傳媒/編輯部整理】三大燈節今年齊聚臺南,新春臺南波光閃閃!睽違16年的「台灣燈會」重返臺南、指標性「月津港燈節」外,加上全新原創藝文展覽「新營波光節」,不僅讓臺南成為今年燈節亮點,新營更因此成為龍年新興旅遊熱點。臺南市文化局也同步公開許多文青必訪的質感旅行景點,包括沉浸式體驗鹽水小鎮的月之美術館「日常美術課」、充滿復古懷舊感的日式下午茶「弎弌-和茗園」。

「新營波光節」作品-《光之眼》。 圖:臺南市政府文化局/提供
「新營波光節」作品-《光之眼》。 圖:臺南市政府文化局/提供

首屆「新營波光節」以光影藝術為核心展現台南人文歷史、生態環境,於新營文化中心及新營天鵝湖,分別打造「團圓‧微光」幾米戶外藝術裝置展以及「波光圈」燈節活動,兩大活動分別自1/20和1/27起開跑。

▲首屆「新營波光節」登場。 圖:臺南市政府文化局/提供
▲首屆「新營波光節」登場。 圖:臺南市政府文化局/提供

台南再推藝文燈會原創品牌「新營波光節」 兩大展區亮點搶先看

全新藝文燈會品牌「新營波光節」整合在地人文流域的總體營造、自然流體的水系治理,與藝術流派的新感覺體驗,策展人方敘潔表示首屆以「波光圈」為策展概念,運用臺南新營天鵝湖的湖面波動特色,將視覺聚焦於光線與水波融合的光影,以彼此相遇、重疊、重構的樣態,引領民眾體驗在地文化豐富樣貌。

▲《天鵝湖》-廖育萱、狄文斯、台灣燈藝文化發展協會-《繞巡》。 圖:臺南市政府文化局/提供
▲《天鵝湖》-廖育萱、狄文斯、台灣燈藝文化發展協會-《繞巡》。 圖:臺南市政府文化局/提供

天鵝湖展區運用水域及環境與光影結合方式,展現新營歷史人文生態交融的文化,藝文迷不能錯過的亮點作品都在這!首先作品《繞巡》是由來自法國音樂家狄文斯(Divyns)採集在地廟宇的熱鬧聲音,結合裊裊繚繞的煙、繞境間的巡迴幻化為廟宇輪廓,創作出充滿台南味的電音作品《繞巡》,讓參觀民眾有視覺與聽覺的雙重享受。第二個亮點為設計師白睿騰創作《Flow浮生》,靈感取自天鵝湖名列國家重要保護濕地之生物多樣性,藝術家運用機械動力使燈光裝置產生動態,以抽象的幾何大型藝術裝置,呈現出渺小生命的浮動。最後由新營在地的新銳藝術團隊「作日製作 404 N.F」,以動態機構打造作品《凹》模擬波浪的推移變化、於夜間配合 LED 控制,展現多元的燈光、機械動態文本,由緩和的波動狀態,推演至激揚的動作變化。

▲「新營波光節」作品-《光感曼波》。 圖:臺南市政府文化局/提供
▲「新營波光節」作品-《光感曼波》。 圖:臺南市政府文化局/提供

新營文化中心展區重現幾米繪本世界,以幾米繪本《月亮忘記了》為主題的「2024 幾米 Singing 臺南——團圓‧微光The Moon Forgets」藝術裝置展,此次將高6米、高3米的3顆超級月亮搬來新營,希望透過作品傳達溫暖,點亮觀賞者的心靈,也為蛻變中的文化城市帶來一處想像,歡迎民眾來跟月亮與小男孩合影。新營文化中心還提供獨家設計限量400顆的「幾米月亮造型充氣燈籠」,等你來索取!活動詳細資訊可查詢新營文化中心網站。

▲幾米藝術裝置展。 圖:臺南市政府文化局/提供
▲幾米藝術裝置展。 圖:臺南市政府文化局/提供

2024台南新興文青質感旅行!盤點新營波光節白天三大推薦好去處

推薦春節、元宵節想出遊至台南的民眾一定要來一趟新營,因應「新營波光節」的展期,臺南市文化局公開私房新興文青景點,讓民眾晚上看燈節,白天也能玩一整天。首先就是文青最愛復古年華的慵懶下午茶開始,擁有樸實昭和風的日式老宅「弎弌-和茗園」不僅建築物擁有超過八十年歷史,「弎弌-和茗園」以在歷史建物裡喝老祖先種下的古樹茶為經營特色,讓人能從古茶濃厚香氣及老宅內檜木香氣中穿梭回昭和年代。下午茶時光坐在榻榻米上望著日式庭園,品茗吃著輕食茶點,享受來自懷舊風情的雅致與寧靜!

▲鹽水月之美術館「日常美術課」。
▲鹽水月之美術館「日常美術課」。

白天行程還有不能錯過的在鹽水月之美術館「日常美術課」,引領民眾運用第一視角體驗完整的鹽水美術館,遊程中依難易度分為不同體驗坊,其中限定體驗課程「做做日常 鹽水藝文行旅」推薦給藝文迷!課程中以藝術觀察體驗方式帶大家走訪月之美術館,也特別邀請擅用幾何風格的插畫家葉修豪,以抽象畫詮釋所見的小鎮日常風景,有興趣之民眾請留意月之美術館粉絲專頁訊息。

臺南文化局也推出天鵝湖展區隱藏玩法—生態導覽,邀請在地新營社大講師介紹天鵝湖生態,總共分為三大主題包括「埤寮變天鵝-埤寮聚落的故事」、「天鵝「蛙蛙」叫-公園裡的蛙類生態」、「濕地鳥樂園-尋找天鵝湖的鳥鳥們」,讓民眾能藉由活動推廣永續的生態教育,深度欣賞「新營波光節」與「天鵝湖」共舞之美。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

文青 燈會 美術館

延伸閱讀

富邦打造國際藝文共榮圈

影/水色魅力放射越晚越美麗 首屆「新營波光節」點燈

台南新營透天厝惡火釀2死 倖存女童仍與死神拔河

新營惡火!母帶2子女受困浴室 3人救出無生命跡象

相關新聞

吃不停「台南文藝小旅行」.在地小吃 X 人氣餐廳 X 網美景點

跟著 站在這裡 於 2021-11-26 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 4 天,一共去了 25 個景點,其中包含 文章牛肉湯、周氏蝦捲 台南總店、依蕾特布丁。 久別重逢的台南,不停吃、不停相聚的一趟旅行。

第一次來就愛上!文青必訪 台南最美「烏邦圖書店」環河店:優雅白、近河畔、大採光透明窗

udn走跳旅遊/Vicky媽媽的遊樂園 烏邦圖書店 環河店是Vicky很喜歡的一間書店,因為這裡草木扶疏。鳥語花香,還能欣賞湖畔景致,來這裡看書或是啜飲都是一種享受。多年前第一次來到這裡就愛上了

老店牛排平替!吃的是回憶 台南「高CP值牛排老攤」110元開吃海陸排餐 標配「沙拉、濃湯餐包」晚來會吃嘸

從小吃到老!110元就能吃到排餐,台南市有間「路邊牛排」在地飄香30年,主餐肉品份量足,沙拉、餐包、濃湯、飲料統統有,海陸綜合主餐最低110元省荷包開吃,...

天空步道360度拍美景!嘉義「幸福山丘」免門票景點 咖啡館低消120元,麵包蛋糕也能折抵

udn走跳美食/艾瑪 幸福山丘在山區森林咖啡館!附設免費停車場!幸福山丘像座私人花園,裡面整理得很好,而且免門票自由進出拍照,天空步道可以拍360度美景,咖啡館低消才120元,麵包、蛋糕都能折抵

台南首家皮蛋麵! 獨特調配創新口味麵食 感受到家的溫暖又美味

探索台南中西區的麵食新地標!故事源自兩位熱情的創業者,他們希望用獨特口味和服務讓客人感受到家的溫暖。新鮮現做的麵食,以獨特的口味和精心調配贏得了眾多食客的喜愛。無論是單獨品嚐還是與親友相聚,這裡都是享受美食的絕佳去處!

大人小孩都玩得開心!南投觀光工廠親子2日遊 紙業木藝體驗之旅

南投埔里曾是台灣紙的故鄉,也是栽培蕈菇類的重鎮,昔日的伐木產業更造就了木工廠的發展,闔家出遊觀光工廠,可以認識在地產業,並能透過DIY體驗從實作中學習,寓教於樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。