快訊

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

影/阿里山林鐵火車具時代意義 今吊運「回嘉義老家」

工作人員吊掛平甲車前確認吊具。圖/林鐵及文資處提供
工作人員吊掛平甲車前確認吊具。圖/林鐵及文資處提供

阿里山林業鐵路及文化資產處原於臺鐵局苗栗鐵道文物展示館展示的SL-28蒸汽火車等5輛機關車、客車及平甲車,昨用吊載方式今上午運抵北門車庫園區,林鐵處說,回老家的列車將配合2021臺灣設計展在嘉義於園區內靜態展示。

林鐵處表示,本次吊運SL-28蒸汽火車、11403-1第一代柴油機關車、11403-5第二代柴油機關車、SPC2光復號客車及平甲6006等5輛,各具時代意義。

SL-28蒸汽火車1969年阿里山鐵路啟用柴油機關車前,為營運主力,運木材、輸送平地與高山間民生物資與農產,罕見的傘形齒輪和直立式汽缸,至今仍保有其獨特魅力。

林鐵目前仍在使用平甲車、平守車、高甲車及高守車等貨車,15F6006平甲車往昔將原木從阿里山林場運至嘉義市區,此車在林鐵的編號原為平甲6006,轉贈臺鐵局後,便套用臺鐵局編號規則改為15F6006。

民國60年代,林鐵新造的鋼體客車統一稱為「特別客車」,代號SPC (Special Passenger Car),為車門在中間的光復號專用客車,是繼中興號後第二種具服勤員小姐的列車,其客車服務品質與行車平穩度造就了當年盛名。

為彰顯文資保存與歷史場域意義,林鐵及文資處近年運回在外車輛,包括2019年6月竹崎親水公園的SL-32蒸汽火車;同年7月嘉義公園的SL-21蒸汽火車,目前正在積極整修中,預計明年3月將重現雄姿。

這次運回的5輛展示車輛,是民國90年間陸續轉贈臺鐵局於苗栗車站旁之苗栗鐵道文物展示館展示,已駐外20年。林鐵及文資處長黃妙修說,感謝臺鐵局悉心照護,車輛保存良好,完成階段性任務。

黃妙修說,這些火車回老家後,將評估其車況,規劃配合2021臺灣設計展,在嘉義於北門車庫園區靜態展示,或未來的動態運轉,歡迎大家一起來欣賞林鐵車輛之風采。

民國60年代,林鐵新造鋼體客車SPC (Special Passenger Car),為車門在中間的光復號專用客車,是繼中興號後第二種具服勤員小姐的列車。圖/林鐵及文資處提供
民國60年代,林鐵新造鋼體客車SPC (Special Passenger Car),為車門在中間的光復號專用客車,是繼中興號後第二種具服勤員小姐的列車。圖/林鐵及文資處提供
阿里山林業鐵路及文化資產處將11403-5火車,昨用吊載方式今上午運抵北門車庫園區。圖/林鐵及文資處提供
阿里山林業鐵路及文化資產處將11403-5火車,昨用吊載方式今上午運抵北門車庫園區。圖/林鐵及文資處提供
阿里山林業鐵路及文化資產處將SL-28蒸汽火車,昨用吊載方式今上午抵北門車庫園區。圖/林鐵及文資處提供
阿里山林業鐵路及文化資產處將SL-28蒸汽火車,昨用吊載方式今上午抵北門車庫園區。圖/林鐵及文資處提供
林鐵及文資處工作團隊將11403-1列車放至拖板車上。圖/林鐵及文資處提供
林鐵及文資處工作團隊將11403-1列車放至拖板車上。圖/林鐵及文資處提供

延伸閱讀

阿里山火車站可接種疫苗 打莫德納送嘉義米

全台最高接種站!2216公尺阿里山車站打莫德納送白米

阿里山懷舊森鐵特富野古道橋梁整修完成 明天重新開放

阿里山特富野古道 4日重新開放

相關新聞

湯包咬下會噴汁! 心目中「台南鍋貼」的天花板 每日限量手工製作,隱藏版草莓蜜豆奶也超推

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 之前發了好幾篇台南鍋貼的文章,就很多人推薦這間位於東區的台南鍋貼。我撲空兩次之後,這次假日她們說會開比較晚,我直接打電話訂一整鍋,這樣一來也

台南暖陽小旅行! 花草繽紛小店嚐一口城市綠意 奇幻普濟光影張燈結綵迎新年

當時序入冬緩緩迎向春節到來,台南市各區以燈光、轉紅樹影迎向冬日的到來,選擇台南展開暖陽小旅行,迎著到處彩色燈籠的點綴,讓心也逐漸雀躍了起來。冬日時台南市六甲區菁埔埤周邊的落羽松森林是全台最晚轉黃轉紅的地點,在此時即使其他地區都已落葉,六甲落羽松仍屹立搖曳著紅黃相間的葉影,迎接遊客到來。

「台南最美書店」試營運!在日式古蹟內泡書 宅邸外還有整片花園景觀

台南質感新亮點熱騰騰上線!水交社文化園區設有多個保留並翻轉眷村文化的古蹟場館,其中眷村主題館最新變身成「敝墟書店」,日式建築戶外不僅坐擁一片花園,室內每個角落也充斥濃郁的文化氣息,被譽為「台南最美花園

春節回「嘉」真好!「新悅花園」好評親子飯店充滿童趣 讓一家老小盡歡

位在嘉義的「新悅花園酒店」是廣受好評的親子飯店,甫踏入飯店映入眼簾的是充滿童趣的大廳,三隻台灣黑熊家族和阿里山神木雲海造景的裝置藝術,美感洋溢、溫馨可愛,大廳宛如藝術廊道。

台南最美光影! 「龍崎空山祭」點亮山林 整座公園都是城市美術館

正式進入第三屆的龍崎空山祭已經在台南的山林裡亮起,源自於想振興台南人口最少、平均年齡最老的區域,文化局特地以整座虎形山公園為展場用光影藝術來讓整個聚落活起來。虎形山公園成為一座大型的山間光影美術館,利用塑形與材質幻化,讓入夜後的山林成了一座大型遊樂場。

早安美芝城也能洗版IG!員林唯一網美打卡牆早午餐店,芋泥+波霸朝食吐司超欠吃

早上賴床不想起床,那就直接吃早午餐吧!早安美芝城與世界甜麵包冠軍武子靖攜手推出「朝食吐司」,以新鮮生乳打造生吐司的細緻口感,搭配大甲檳榔心芋頭,療癒的美味早午餐征服剛起床的味蕾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。