快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

嘉義縣連日降雨 諸羅樹蛙們都回來了

二級保育類臺灣特有種諸羅樹蛙分布在平原農村的竹林、果園或雜木林中,5到9月繁殖期,會在地表低窪積水處周圍的落葉底下產卵。圖/彭楨儒提供
二級保育類臺灣特有種諸羅樹蛙分布在平原農村的竹林、果園或雜木林中,5到9月繁殖期,會在地表低窪積水處周圍的落葉底下產卵。圖/彭楨儒提供

今年旱災嚴重影響臺灣特有種諸羅樹蛙的生存環境,嘉義縣大林及溪口一群筍農,在田間挖洞鋪上防水布營造水池,保留厚厚的落葉層維持地表的含水量,搭建出諸羅樹蛙的產房,這些努力在最近中南部幾波降雨後,終於迎來諸羅樹蛙的生機。

二級保育類臺灣特有種諸羅樹蛙生活在雲林、嘉義及臺南,生存在平原農村的竹林、果園或雜木林中,5到9月繁殖期,會在地表低窪積水處周圍的落葉底下產卵,孵化後蝌蚪就在這小水池中長大成蛙,因此水池積水的存續關係著諸羅樹蛙繁殖成功與否。

然而今年遭逢嚴重旱災,為了保育諸羅樹蛙,嘉義林管處與民間合作,推動「友善諸羅樹蛙棲地管理法」,目前與12位農友的18處田區合作,共同維持竹林落葉、營造水池、更新竹林方式以及留意周期等,嘗試營造適合諸羅樹蛙的無毒農園。

林管處鼓勵農友參加保育課程並實際在田區巡守及記錄樹蛙的數量及棲地利用情形,讓諸羅樹蛙受到保護,又讓消費者吃得到無毒的烏殼綠竹筍,近日大雨過後,團隊成員發現,竹林又回復了以往的熱鬧。

林管處表示,多樣化的竹林、樹林、草地與水域等等鑲嵌在一起,形成複合式的農村生態系,有助於防災、涵養水資源及維護生物多樣性,全球氣候變遷日趨嚴重,降雨集中而乾旱期變長的世代,人類更需增加環境的韌性,以面對極端氣候的挑戰。

二級保育類臺灣特有種諸羅樹蛙分布在平原農村的竹林、果園或雜木林中,5到9月繁殖期,會在地表低窪積水處周圍的落葉底下產卵。圖/林管處提供
二級保育類臺灣特有種諸羅樹蛙分布在平原農村的竹林、果園或雜木林中,5到9月繁殖期,會在地表低窪積水處周圍的落葉底下產卵。圖/林管處提供

延伸閱讀

六龜達卡努瓦聯外道路塌陷 警籲23日打疫苗繞道

攝影師捕捉到竹崎閃電加琉璃光美景 PO網令人讚嘆

嘉義縣75歲以上開打AZ疫苗 翁章梁籲趕快接種

疫苗不良事件頻傳 嘉義縣下修接種年齡至75歲

相關新聞

用料不手軟!台南首間低卡餐「日日好食」 80元份量大、肉超厚

udn走跳美食/台南•逸恩 TAINANIAN 之前受到大家喜愛的市集新寵兒【日日好食】,雖然最近因為疫情的關係,暫時停止跑市集擺攤賣蘿蔔糕,但現在還是有持續在賣低卡餐喲。現在均一價80元,還提

微解封當哈利波特!台南十鼓「霍格華茲魔法工廠」開園,全新黃金貝殼沙池登場

全台配合微解封有條件開放部分景點,除了各地森林步道、樂園、農場控管人數開園,台南占地約7公頃的「十鼓仁糖文創園區」也同步回歸。不論是2021年打卡聖地「台版霍格華茲學院」,還是刺激的落體彈跳、天堂上的

台南微解封! 人氣景點山上花園水道博物館、南瀛天文館 重新開園先預約

台南市道178,是一條蜿蜒入山的公路。小小的一條市道卻佈滿了博物館,除了山上花園水道博物館、南瀛天文館,還有左鎮化石博物館,並可一路延伸向玉井與龜丹溫泉。

咀嚼控必點名單不藏私!台南手搖「台南幫」3大療癒飲品精選 加波霸才內行

udn走跳美食/台南•逸恩 TAINANIAN 疫情期間也要療癒一下自己!逸恩這次挑了三杯台南幫最夯的品項來介紹。波霸系列點好點滿,芋泥鮮奶、綠豆沙牛奶、黑糖鮮奶通通都要把台南幫煮到超級Q彈

廢墟風天空之鏡!嘉義東石「水上古屋」成攝影聖地

嘉義近期有處攝影好手專屬秘境洗版各大社群,位於東石的水上古厝單看懷舊優美,搭配倒影猶如「廢墟風天空之鏡」,吸引不少在地人前去搶拍,但防疫期間可先線上看美照解饞,正式解封後再考慮順遊。 這處隱

阿里山微解封!日出美得令人屏息 疫後搭小火車來場完整版旅行

跟著 小腦袋的旅行🧳 於 2021-02-03 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 10 個景點,其中包含 燒肉觀止、觸口遊客中心、阿里山賓館。 古道 日出 小火車 芬多精

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。